Владимир Солдатов получил диплом Российской академии художеств

4 сентября в Российской Академии художеств в торжественной обстановке прошло вручение дипломов академии. Такое событие проходит раз в 5 лет.
В этом году  художник-график, театральный художник и преподаватель ГИТР Владимир Александрович Солдатов получил диплом за театральные работы. Корреспондент ГИТР-ИНФО Маргарита Орловская взяла интервью у награжденного.
МО: Владимир Александрович, кому ещё вручали дипломы и в какой атмосфере все проходило?
ВС: Награждение прошло на высшем уровне. Помимо меня  были награждены еще два человека, но в номинации «кино». Это исключение, обычно награждают 15-20 человек.
Компания, в которой я находился, была мне очень приятна! Наградили очень хорошего художника-постановщика игрового кино  Сергея Австриевских за фильм «Человек, который удивил всех». Вот сейчас мы с вами разговариваем, а его фильм показывают на фестивале в Венеции, единственный фильм из России. Так же диплом получил замечательный художник по костюмам Дмитрий Андреев за фильм «Грех или Микеланджело» (режиссёр Андрей Кончаловский).  Важно заметить , что все костюмы выкупил музей Микеланджело в Риме для постоянной экспозиции. Четвертый диплом был присужден известному художнику Елене Щепетовой за серию графических работ. Я очень доволен, что для награждения выбрали именно нас.
МО: Почему выбрали вас, что для вас значит диплом?
ВС: Каждый год у меня проходит много выставок, темы выставок совершенно разные, потому что я выставляюсь как театральный художник, как художник-график, помимо выставок я три месяца работал в Америке среди совершенно прекрасных творческих людей. Так что я постоянно в творческом процессе.  Я благодарен, что у меня есть этот диплом, это фактически даёт право на перспективу.  Хотя судя по моему характеру , всё что касается званий, «карьерной лестницы», все это мне мешает сосредоточиться. Но без этого тоже невозможно, ведь если ты не имеешь званий , то ты не имеешь средств, чтобы осуществлять работу. Это не из области приятного, это из области необходимого.
Например, звание заслуженного художника РФ дали мне за 30 лет работы, за создание Московского драматического театра «СФЕРА», за решение пространства, за работу над спектаклями. Если бы я не был заслуженным художником — я бы не мог преподавать в ГИТРе.
МО: Важна ли критическая оценка собственных достижений ? 
ВС: Да. Безусловно. Скажу вам по-секрету, я до сих пор ещё не знаю,  надо было ли мне выдавать диплом как художнику — это по моим собственным критериям, заслужил ли я право получить его? Мне кажется, что я ещё немного не доучился, но постоянно стараюсь совершенствоваться. Конечно, не нужно быть самоедом, но самокритика должна присутствовать.
Я до сих пор помню,что мой педагог по литературе весь семестр разбирал смысл одного Пушкинского четверостишия.  Мы тогда поняли, что законы художник устанавливает себе сам. По этим законам его и следует судить. Теперь-то я знаю и понимаю, что океан надежнее понять по капле воды. Надо только научиться как понимать. И работать!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*