Новые проекты Ярослава Кемница в виртуальной реальности

 До недавнего времени кандидат искусстововедения  Ярослав Кемниц возглавлял кафедру режиссуры в Институте кино и телевидения (ГИТР). Он по-прежнему здесь преподает, но сейчас его основное время занимают медиапроекты, которые он реализует вместе с сыном Кириллом Кемницем (он окончил ГИТР в 2006 г.) и о которых рассказывает специально для читателей ГИТР-ИНФО


 

Проект “YOLO. Живешь только однажды” – это проект компании NARRATEX (авторы Ярослав Кемниц и Кирилл Кемниц), созданный по мотивам триптиха великого нидерландского художника Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». Это уникальный в своем роде проект, который открывает посетителям новые возможности взаимодействия с объектами искусства: теперь они могут не только рассматривать картину со стороны, но и полноценно участвовать в ее сюжете.

С помощью технологий виртуальной реальности посетитель попадает внутрь картины и оказывается невольным участником происходящего на ее створках, он вынужден совершать грехи и расплачиваться за них. Так, шаг за шагом посетитель проходит весь путь от Эдема до музыкального ада, чтобы в финале переродиться для новой жизни.


«Я — волнение и неизвестность» — авторский философский проект Даниила Кемница, поднимающий вопросы выбора и ответственности за него.  Технология виртуальной реальности, используемая в проекте, позволяет не только погрузить зрителя в атмосферу происходящего, но и поставить его перед нелегкими, порой «невозможными» вариантами выбора.


 

Виртуальный проект «Психоз» был создан компанией NARRATEX по материалам всемирно известной артгруппы AES+F — ей было интересно в своей новой работе вернуться к таким темам 90х годов 20-го века, как телесность, психоделика и социальный протест, обратившись к новейшим цифровым технологиям 10х годов 21-го века.

Образы инсталляции AES+F «Психоз» основаны на произведении культового британского драматурга Сары Кейн (1971-1999) «Психоз 4:48», написанного ею в психиатрической клинике в начале 1999 года и посвященного самоубийству автора.


 

Проекты «YOLO. Живешь только однажды», «Я — волнение и неизвестность» и «ПСИХОЗ» можно посмотреть в Центре современного искусства «МАРС», Москва, Пушкарев переулок, дом 5.


Еще один медиапроект реализуется в Санкт-Петербурге.

В Центре перемещения во времени «KOD» в Санкт-Петербурге с 18 октября стартует масштабный проект виртуальной реальности«Машина времени». Автор проекта – Ярослав Кемниц.

Проект представляет собой три интерактивных путешествия в историю Петербурга и Финского залива общим хронометражем 90 минут.

XVIII ВЕК. ИСТОРИЯ РУССКО-ШВЕДСКИХ ВОЙН — Захватывающая сюжетная линия погрузит в события ХVIII века, расскажет о технологиях и достижениях военно-морского флота, исторических личностях и неординарных стратегических решениях. Путешественники во времени примут участие в Гангутском сражении и битве при Эзеле. Узнают о технологиях кораблестроения, научаться управлять парусным кораблем и получат навыки ведения боя. Примут участие в невероятной подводной экспедиции и поиске артефактов.

XIX ВЕК. ИСТОРИЯ ФОРТА КОНСТАНТИН. БАТАРЕЯ ПАУКЕРА— Насыщенный фактами сюжет расскажет не только об исторических событиях, но и об уникальных технологических решениях 19 века, о том, как вокруг Санкт-Петербурга возникали форты, поведает историю одного из самых загадочных фортов – Форта Константин в фактах, примерах, основанную на достоверных данных и материалах. Путешественники во времени смогут изучить устройство уникальной скрывающейся батареи Паукера, научаться наводить, заряжать и стрелять из орудий.

XX ВЕК. ОФИЦЕРСКАЯ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА– путешественники во времени познакомятся с историей первой Российской школы, готовившей военных летчиков, таких как Нестеров, Сикорский, Зверева. Они не только узнают о фигурах высшего пилотажа, подвигах и мастерстве пилотов, но и сами научатся управлять аэропланом и смогут принять участие в воздушных сражениях в качестве пилотов и стрелков.

Сайт этого проекта http://kodtime.ru/

 

А это наш сайт 

http://www.narratex.com/

Добро пожаловать!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*