Оркестр Юрия Башмета сыграет музыку, сочиненную нейросетью «Яндекса»

Она впервые прозвучит на закрытии Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи

Симфонический оркестр «Новая Россия» исполнит уникальное музыкальное произведение, пьесу для альта с оркестром, авторами которой стали композитор Кузьма Бодров и нейросеть «Яндекса». Она впервые прозвучит на закрытии Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу компании.

«Нейросеть «Яндекса» вполне может помогать композиторам в творчестве. Обычно, когда берёшься за сочинение, начинается мучительный поиск — с чего начать, за что зацепиться. Мы ищем аккорд, интонацию, какой-нибудь кусочек мелодии — ниточку, потянув за которую, можно распутать клубок. Эти начальные интонации способна предложить нейронная сеть», — отмечает Бодров.

Как отмечает пресс-служба компании, новая сеть была обучена на большом массиве классической музыки, начиная с Баха и заканчивая Шнитке. Однако мелодические линии, которые вырабатывает эта нейросеть, пока не очень похожи на то, как звучит творчество человека. Они развиваются хаотично, из-за чего такая музыка не подходит для исполнения большим симфоническим оркестром.

Поэтому ей на помощь пришел профессиональный композитор Кузьма Бодров, развивший наиболее удачные темы и сделавший полноценную оркестровку. Премьеру их совместного творчества можно будет увидеть и услышать в воскресенье в 19:00 мск на сайте «Яндекса».


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*