Проект «DAU» — тема нового номера журнала «Сеанс»

Фильм  «DAU» Ильи Хржановского первоначально задумывался как байопик о советском физике, лауреате Нобелевской премииЛьве Ландау (Дау — прозвище Ландау). Параллельно с развитием фильма стал производиться мультимедийный проект.

С 2007 года, благодаря финансовой и идейной поддержке филантропа Сергея Адоньева, у проекта появились новые возможности. В Харькове был построен «Институт» площадью 12 000 м². Он стал самой большой съёмочной локацией в Европе. В то же время он превратился в живую параллельную реальность, где в течение почти трёх лет, с 2009 по 2011 годы, соблюдая правила динамической исторической реконструкции (период 1938—1968 годов), жили и работали учёные, художники, музыканты, философы, религиозные деятели, мистики, наряду с поварами, уборщиками, медсёстрами, парикмахерами и сотрудниками органов безопасности.

Камера фиксировала естественное поведение каждого героя в заданных режиссёром обстоятельствах. Все, кроме Дау (дирижёр Теодор Курентзис), его жены (актриса Радмила Щёголева), их сына (в старшем возрасте — музыкант Николай Воронов) и директора «Института» с 1938 по 1953 годы Крупицы (театральный режиссер Анатолий Васильев) жили в «Институте» под своими именами. Их реальные биографии были адаптированы под советские реалии.

В кастинге приняло участие 392 тысячи человек. В результате съёмок было создано 700 часов киноматериала, из которых смонтировано 14 фильмов, 3 сериала, а также видеоперформансы и научные фильмы. 

«Это не фильм» — так называется новый номер журнала «Сеанс». И действительно, этот «Сеанс» не о кино. Он о том, что выходит за границы кино; не соответствует представлениям времени, и его главным представителям — обывателям.

О том, что нарушает правила безопасности. Он — о невозможном. О невозможных людях и «невозможных» проектах; некоторые из них так и не стали фильмами, но, определенно, оказались событиями. О тех, кто был до «DAU», и обязательно будет после.

Среди авторов номера – Юрий Сапрыкин, Татьяна Толстая, Александр Тимофеевский, Надежда Балабанова, Михаил Ямпольский и многие другие.

70-й номер журнала «Сеанс» уже в библиотеке ГИТРа.

Библиотека расположена на 4-ом этаже, в комнате 450.

Журнал «Сеанс» получила и первой прочла Елена Еркина


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*