Выставка фотографа, который снимал Beatles и других знаменитостей

19 сентября 2019 г. в Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка Гарри Бенсона “The Beatles и не только”.  Именно он стал автором самых знаменитых снимков музыкальной группы и захвата мира “битломанией”. 

По словам фотографа, The Beatles заряжали его своей энергией, эмоциями. Его любимой фотографией из всего творчества с музыкальной группой стала “Битва подушками”, один из самых влиятельных кадров по версии журнала Time. 

Студентам Института кино и телевидения (ГИТР) удалось лично пообщаться с  Гарри Бенсоном на открытии его выставки. 

Какой снимок вам запомнился больше всего?

Это был снимок Бобби Кеннеди. Я был там, когда его застрелили. К сожалению, мы не смогли привезти эту фотографию на выставку.

Позже фотограф признался, что старается не заводить дружеские отношения с героями своих снимков. Бенсон говорит, что в какой-то момент такая дружба превращается в “использование” фотографа. Однако, Бобби Кеннеди был исключением.

Вы успели снять многих известных людей — музыкантов, политиков, спортсменов, танцоров. Кого еще вы бы хотели запечатлеть и почему?

Владимира Путина. Он очень хорошо выглядит. Мне нравятся его глаза. Эмманюэль Макрон тоже неплох, но Путин мне нравится больше.

Глаза людей не в первый раз становятся объектом пристального внимания фотографа. На сегодняшней встрече автор подчеркнул, что любил снимать Джеки Кеннеди именно из-за её глаз, её взгляда.

Гарри Бенсон сумел запечатлеть таких известных личностей, как Мухаммеда Али, Майкла Джексона, Вуди Аллена, Лайзу Минелли, Михаила Барышникова, всех американских президентов от Дуайта Эйзенхауэра до Дональда Трампа, супруг Клинтон, семью Рейган и многих других.   

Бенсон рассказал, что его снимок танцующих Рейганов, который был напечатан на обложке Vanity Fair в 1985 году, фактически спас журнал. На тот момент продажи журнала сильно упали, однако тираж с фотографией Рейганов на обложке был полностью раскуплен, и Vanity Fair обрел вторую жизнь.

У Вас был какой-то подход к героям своего творчества, какая-то тактика, чтобы вам разрешили сделать фотографию?

Моя работа не наносила никому вреда. Я работал в популярных изданиях, и каждая  публикация моей фотографии делала того или иного человека известнее. Я фактически рекламировал героев своих снимков, они этого хотели, а не боялись.

В течение своей карьеры Гарри Бенсону приходилось снимать в том числе и далеко не радостные события. Так, фотограф запечатлел и возведение Берлинской стены, и советских военнопленных в Афганистане, и жертв голода в Судане. Однако, не смотря на все препятствия, весь тяжелый эмоциональный труд, Бенсон признаётся, что получает от своей профессии удовольствие. 

На вопрос, был ли момент, когда Гарри хотел, бросить это дело, сменить профессию, фотограф честно отвечает: “Каждый день”. Но тут же добавляет: “И также каждый день я стараюсь сделать снимок лучше, чем вчера. Это меня мотивирует”.

Авторская экспозиция Гарри Бенсона “The Beatles и не только” продлится до 19 января в Центре фотографии им. братьев Люмьер.


 

Текст и фото — Маргарита Карпюк, Анастасия Гуйван


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*