Телецентр «Останкино» глазами студентов ГИТРа

В субботу 21 сентября студенты института Кино и Телевидения побывали на увлекательной экскурсии в Останкинском телецентре — по другую сторону экрана.

Студентам ГИТРа удалось увидеть студии как в «спящем» режиме, так и в рабочем. Например, в выходные дни команда Елены Малышевой вовсю снимала программы «Жить здорово!».

По словам Валерии Тишковой, экскурсовода телецентра: «Жизнь здесь кипит 24 часа в сутки. Только представьте — за три дня съёмочная группа снимает 15 выпусков, то есть 5 выпусков за день. Всё это время люди, пришедшие в качестве массовки, сидят на своих местах, реагируют на происходящее по команде режиссёра, но при этом в конце дня получают заработную плату».

В студии «Вечернего Урганта» работа строится несколько иначе. Здесь съемки выпуска занимают всего час. В отличие от других передач, зрителям разрешается хлопать, смеяться не только при включении вывески «Аплодисменты», но и в любое другое время. Правда оплаты в конце съёмочного дня массовка не получает, сюда приходят исключительно за хорошим настроением!

Создатели телешоу раскрыли нам несколько фирменных секретов. Оказывается при появлении из-за кулис Иван Ургант обязательно должен встать на строго определенное место — для этого в студии сделана специальная метка. А вечерняя Москва за спиной ведущего – ненастоящая. Оживляет ее мастерство художников по свету.

У «Вечернего Урганта» своя постоянная студия, а вот программу «Познер» снимают лишь раз в неделю, поэтому, после окончания записи, студия разбирается.

В основном, все студии имеют площадь в 600 м2, но есть и исключение. Для выпуска программы «Спокойной ночи» требуется маленькая «комнатка», в которой работает не съёмочная команда из 10-12 операторов, а всего лишь одна камера. Долгое время передача снималась в «Останкино», но совсем недавно группа переехала в киностудию им. Горького. Правда всеми любимые персонажи  поросёнок Хрюша, пёс Филя и зайка Степашка остались в телецентре. В программе их теперь заменяют новые игрушки — прототипы.

Экскурсовод права — жизнь в телецентре «Останкино» постоянно кипит —  как в будни, так и в выходные!


Текст и фото – Анастасия Есикова, Дарья Нарыкова.


 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*