Говорим и пишем по-русски: дискриминация междометий

Каждый день мы сталкиваемся с трудностями русского языка. Новая рубрика поможет вам в легкой форме вспомнить  правила русского языка.  Ведет рубрику преподаватель русского языка Института кино и телевидения (ГИТР) Павел Павлович Лебедев.


Что такое «дискриминация»? Так обычно называют ситуацию, при которой кто-то или что-то ограничивается в правах по сравнению с другими.
Согласно классификации самостоятельных и служебных частей речи нашего языка, междометия не относятся ни к тем, ни к другим. Несправедливо, правда?! Ведь каждому из нас ясен посыл вежливого «Спасибо!», резкого «Кыш!» и пренебрежительного «Фу!»

Междометия — особая часть речи.

Исходя из своего целевого назначения, междометия делятся на:

эмоциональные (выражают чувства, настроения);
императивные (выражают приказы, команды, побуждение к действию);
этикетные (формулы речевого этикета).

ЗАДАНИЕ! Попробуйте распределить по трем группам приведенные ниже междометия:
«Ах», «Пожалуйста«, «Марш«, «Всего хорошего», «Слава богу», «Тпру»


  Павел Павлович Лебедев. Доцент. Кандидат филологических наук. С отличием окончил факультет журналистики РГГУ и преподавал на кафедре медиаречи Института массмедиа РГГУ. Регулярно привлекается к работе в экспертном совете ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Автор рабочей программы дисциплины «Риторика». Преподаёт «Риторику и основы коммуникации», «Стилистику и литературное редактирование», «Современный русский (и родной) язык».


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий