Выставка «Fondation Louis Vuitton» в Пушкинском — это вам не сумки!

Корреспонденты ГИТР-ИНФО посетили выставочный павильон Пушкинского музея, где в минувшие выходные завершился показ коллекции современного искусства «Fondation Louis Vuitton».  30 сентября коллекция улетела обратно, в Булонский лес. А впечатления от нее остались…

Экспозиция заняла практически все выставочное здание Пушкинского — 20 павильонных залов. Была создана масштабная обзорная панорама 70-ти последних лет в искусстве. Все желающие могли сфотографироваться на фоне экспонатов, не стали исключением, и мы!

Выставка «Fondation Louis Vuitton» создана для ценителей современного искусства. В коллекции собраны как произведения, уже ставшие современной классикой — скульптуры Джакомертти, автопортреты Уорхола, живопись Кляйна, так и произведения «молодых» художников — Баския, Тильманса и многих других.

Очень сложно оценить по достоинству чьё-то творчество. Но французы – основатели фонда – изначально были уверены в теплом приеме и высокой оценке со стороны русского зрителя. Растопить лед – главная цель показа, была с легкостью достигнута за счет точной расстановки композиций, светового оформления и глубокого содержания экспонатов. «Избранное» — так неброско, но ёмко назвал выставку ее арт-директор Сюзанн Паже.

Уйти в нирвану на 40 минут….

Это желание часто посещает жителей мегаполиса. Инсталляция-перфоманс  сербской художницы Марины Абрамович, даёт такую возможность.  В зале стоят шезлонги, а напротив каждого — метрономы. Человек просто сидит и слушает ритмичный стук. По задумке автора так люди полностью расслабляются и очищают свой разум, благодаря чему попадают в, так называемую, «нирвану».

Разговор о новой культуре или причем тут ночной колпак?

Нам удалось поговорить с работником Открытой лаборатории Пушкинского музея, историком, Натальей Тихомировой. Мы попросили ее раскрыть нам тайну самой загадочной картины на выставке – «Ночного колпака» Зигмара Польке.

Это картина-история. Она создавалась постепенно – слоями. Со временем она меняется, и поэтому можно увидеть столько образов. Это просто поразительно! А термин «ночной колпак» вообще неоднозначен. Это и алкогольный послед, и головной убор, и даже обиходное имя фонарщика. Все эти образы соединились в картине. Общение со зрителем – вот, чего добивался Польке.

Если бы можно было описать выставку в трех словах, как бы вы это сделали?

— Форма играет с содержанием!

Наши мысли о современном искусстве в тот день закончились в сувенирном магазине. Теперь студенческие не просто документ, а напоминание, а том, что «Louis Vuitton» — это не только дорогие сумки…

Инициатором мероприятия стала организация «Foundation Louis Vuitton».


Текст и фото: Слава Казаков и Софья Саватеева


 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*