Как найти себя и изменить свою жизнь

Мария Прапорщикова рисует картины и предметы интерьера в разных техниках с помощью эпоксидной смолы, проводит мастер классы и знакомит подписчиков с тонкостями своего дела. Но начинался её путь совсем не с картин, а с обуви. Закончив бакалавриат текстильного университета им. Косыгина по специальности «дизайнер обуви» с красным дипломом и поступив в магистратуру, Маша устроилась в компанию «Paolo Conte» и улетела работать в Китай. Она успевала совмещать учебу и работу: три месяца жила в Москве, три месяца в Китае.

«Я проработала так почти 4 года, но потом устала от длительных командировок. Решила взять перерыв на сезон и посмотреть, как развита обувная индустрия в Европе. Уехала в Испанию. Там я изучала обувные фабрики и поняла, что местные условия работы менее привлекательны для меня, потому что у них очень много своих дизайнеров, своих институтов и нет такого спроса на эту профессию как у нас.»

Дело в том, что в России дизайнер обуви — очень редкая профессия, из-за этого она считается ценной и высокооплачиваемой.

«Пока я изучала обувной бизнес Испании, совершенно случайно наткнулась в интернете на какие-то картинки, нарисованные в технике эпоксидной смолы. Но в тот момент я даже не знала, как это называется и как мне начать это делать, потому что не понимала, каким материалом это рисуют. Очень много и долго искала, вводила всякие запросы в интернете и совершенно случайно наткнулась на видео со столами, которые делают с такой залитой речкой в середине. Потом по хэштегам поняла, что это эпоксидная смола.»

Год назад, когда Маша открыла для себя эту технику рисунка, не было ни одного места, где могли бы обучить данному занятию. Изредка получалось найти видео или статьи, которые были исключительно на английском языке. Очень долго и упорно наша героиня изучала все найденные материалы, пыталась сделать что-то похожее, но ничего не получалось.

«Методом проб и ошибок я очень долго шла к своему идеалу. Я не знала, где можно заказывать нужные материалы, но потом нашла компанию, которая в России занимается производством всего необходимого для живописи эпоксидной смолой. Потом я стала больше и больше работать с ними. Так получилось, что я занималась этим каждый день. Желание возвратиться в Китай в таком формате, как раньше, исчезло. Хотелось какого-то более творческого пути, поэтому я полностью окунулась в живопись. Компания, которая производит нужные материалы, стала замечать мои работы, и со временем они предложили стать мне их официальным представителем в России. В нашей стране всего 5 амбассадоров, один из них я»

Жизнь Маши поменялась кардинально. Недавно она жила в Китае, работала на кого-то и стабильно получала зарплату. Она не планировала открывать свой бизнес. Ей казалось, что для этого нужен какой-то особенный аналитический ум. Когда Маша начала выкладывать фотографии своих работ в социальные сети, люди начали интересоваться, как у неё получилось сделать такие шедевры своими руками. Письма приходили каждый день.

«Я поняла, что нужно как-то обучать людей, проводить мастер классы. Я сняла небольшую студию, 20 метров, даже… нет, не 20, студия была 17 метров. И там я 6 месяцев проводила мастер классы. Сначала это было очень страшно. Потом мне начали писать люди из других городов и даже из других стран, они просили провести онлайн мастер классы. И я записала два онлайн мастер класса»

Мария может научить работать в трех направлениях: море, срез камня, поднос и подстаканники.

Проект, который существует сейчас, был незапланированным. Он разрастается сам с каждым днем все больше и больше, притягивая к себе творческих людей. Появляются новые студии, которые работают с той же техникой эпоксидной смолы. Но Маша продолжает развивать своё дело дальше. Сейчас она приглашает дипломированных специалистов, которые читают небольшие лекции в начале занятий. Например, недавно на мастер классе «срез камня» выступал ювелир, который рассказал обо всех особенностях камней.

 «Я решила ввести новую программу, чтобы людям было интересно, чтобы они получали не только творческое образование, но при этом научные знания. Я всегда стараюсь что-то придумать и дать людям что-то новое и интересное»

Художница не отрицает того, что она «собственноручно выращивает своих конкурентов». Мария знает, какой это тяжелый путь, достичь цели сможет далеко не каждый.

«Помимо того, что я 4 часа в день провожу мастер классы с людьми, есть огромное количество незаметной для других работы. То, как собрать этих людей на мастер класс, как их привлечь, как сделать так, чтобы они узнали об этом, чтобы они захотели пойти, не побоялись. Все эти тонкости занимают время, и отбирают силы. Поэтому, если у кого-то получится пройти весь путь и стать успешным, я скажу, что это очень круто!» 

Я спросила у Маши, как поменялась её жизнь и что она сейчас чувствует.

«Каждый день начинается с того, что я понимаю, если я не иду на работу работу, то ничего у меня не происходит. Полностью ответственность лежит на мне, это очень тяжело и физически, и морально. Но тем не менее есть огромное удовольствие именно от того, что я вижу, как растет проект. Я получаю обратную связь. Понимаю, что всё не зря, и от этого больше сил. Мне хочется увидеть и удивить саму себя, на что я могла бы еще замахнутся, какую новую высоту взять. В первую очередь это битва с самой собой. Когда ты сам себе хочешь доказать, что это не предел, это не потолок! Когда, в целом, уже налажена вся система, можно остановится, расслабится и дальше продолжать работать в спокойном русле. Но ты думаешь, неужели это всё, на что я способен? Хочется прорубить дырку и показать, что можно вылезти еще на ступень выше, а потом еще выше»

За год может поменяться очень многое в жизни. Надо находить свою цель, достигать её и идти дальше. И так по цепочке, постепенно, от цели к цели можно достичь успеха и обрести счастье.

«Не бойтесь творить, потому что сегодня и сейчас — это самый главный и истинный момент нашей жизни. Нужно убивать в себе страх и лень, ведь в этом мире так много всего интересного, он такой необъятный. Наши эмоции — это самая главная валюта и мера, что мы имеем. Поэтому я желаю людям раскрыть себя полностью в эмоциональном смысле и получать наслаждение и кайф от каждого своего дня и от каждого своего движения!»


Текст и фото  — Мария Лебусова


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*