Совет мастера спорта: надо вставать и идти

Изнурительные тренировки, жесткий режим и отсутствие свободного времени. Что переживают спортсмены? Студентке ГИТРа удалось поговорить с мастером спорта России международного класса Марией Асташкиной.

Маша занимается плаванием с 7 лет, но не сразу ей полюбился этот вид спорта. Боязнь воды, ненависть к занятиям и нежелание тренироваться — вот, что чувствовала семилетняя девочка. Но уже в 13 лет Маша попала в юношескую сборную и стала принимать участие в соревнованиях мирового уровня. Позже она присоединилась ко взрослой сборной и отстаивала честь России на чемпионатах.

“В какой-то момент я поняла, что хочу изменить свою жизнь. Я хочу уехать в Америку. Я осознала, что помимо плавания есть еще другая жизнь.” — говорит Маша. Есть такой стереотип: если спортсмен переезжает в другую страну, то его результат ухудшается и он больше не прогрессирует. Машу это не пугало, она искала новые возможности. Сейчас ей 20 лет, пловчиха живет в городе Луисвилл штата Кентукки и продолжает тренироваться.

“Плавание — это индивидуальный вид спорта, но в Америке — командный. Здесь всё о команде. Если я занимаю первые места, то не встаю на пьедестал и не получаю медаль, как в России. Я просто набираю очки для своей команды, которые в общем зачете в конце соревнований подсчитываются и жюри оглашает, чья команда выиграла.”

Жесткий режим, отсутствие свободного времени и личной жизни сказываются на любом человеке. Я поинтересовалась, как Мария борется с собой, когда последние силы на исходе, но тренировку никто не отменял. Её политика проста: вставать и идти. “В 5 утра никому не хочется прыгать в ледяную воду, но уже в 7 я чувствую себя прекрасно. Это то, ради чего я сейчас живу”.

“Есть разница между юношеской сборной, взрослой и “быть в команде”. Сборная России — это не команда. Это просто собрание спортсменов, в котором каждый плывет за себя. В юношеской сборной все дружные и поддерживают друг друга, а во взрослой каждый сам за себя. Не хватало поддержки, тяжело быть одной. Ты вроде бы в сборной, но на самом деле ты сам по себе.”

О чем думают пловцы во время дистанции?

 “Я стараюсь максимально отключать голову и плыть на автомате. Если начинаю думать о чем-то своем, то всё, можно выходить из воды. Меньше думаешь — быстрее плывешь.”

Плавание приносит не только положительные эмоции от хороших результатов, но и сильные переживания. Если всё идет не так, как хотелось бы, то все мысли спортсменов заняты одним вопросом: как сделать лучше. Целый год пловцы работают и переступают через себя, но позже, когда заканчиваются главные соревнования, ради которых были все изнурительные тренировки, наступает эйфория. “Думаешь: ради таких моментов я занимаюсь плаванием”, — говорит Маша. Но для того, чтобы получить эти положиельные эмоции, нужно много и усердно работать.

“Мне всю жизнь тренер говорил: когда ты начнешь взрослеть, то поймешь, что это были твои самые лучшие моменты в жизни, несмотря на тяжесть и слёзы. Так и есть, это было прекрасно. Но своих детей я на плавание не отдам”.

Какие дальнейшие планы?

М: “В 2020 году олимпиада. Я ставлю себе цель сделать все возможное, чтобы хорошо проплыть и попасть на неё. Также мне осталось 2 года в университете и дальше я не планирую продолжать заниматься плаванием. Хочется работать по специальности и начать другую жизнь.”


Текст —  Дарина Сошкина 

Фото из личного архива Марии Асташкиной


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*