Софья Хилькова: Можно ли исполнить мечту с первого раза?

Корреспонденту ГИТР-ИНФО удалось поговорить с нынешней второкурсницей театрального института имени Бориса Щукина – Софьей Хильковой, российской актрисой театра и кино, и попытатья выяснить  правильный подход к будущей профессии.

Она уже с пяти лет снимается в кино и служит в театре, поэтому  решила поступить в театральный.

Сказать что поступление мне легко  далось, не могу. Была цель, было огромное желание и на тот момент было все очень интересно и увлекательно, но, поступление я бы не за что не хотела пережить в своей жизни еще раз, потому что это очень, конечно, непросто.

Расскажи, как к тебе пришел первый успех?

Софья улыбается: Успех, который я для себя понимаю, как успех, мне кажется, что он приходит ко мне каждый день. То есть, я ставлю себе какую-то цель, иду к ней, и когда у меня что-то получается, я считаю «Вау, это классно, успех».

А какая роль стала самой сложной для тебя?

Софья: Пожалуй, самой сложной была роль, которую я недавно играла в фильме «Дорогая подруга». Там была девушка с некоторыми психическими отклонениями и сложность заключалась не только в том, что нужно было играть очень непростую девушку. Мы снимали в очень сложном графике и снимали по много сцен в день. Всё было очень эмоционально и у меня было три дня, когда я почти в каждой сцене плакала, и это было тяжело, потому что нужно уметь абстрагироваться от своего персонажа, чтобы не перекладывать это на себя.

Приходилось ли тебе в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Софья: Можно сказать, что в нашей профессии приходится переступать через человеческие принципы, потому что, например, я очень категоричный человек, но, поскольку я постоянно нахожусь среди людей и мне нужно общаться с ними, я как-то немного изменяю свой характер, и именно здесь переступаю через свои принципы. Мне приходится это делать, но, это и хорошо, потому что это опыт общения и нужно уметь быть более покладистой и мягкой.

С чего стоит начать новичку, если он захочет пойти по твоим стопам?

Софья: Для начала нужно абсолютно точно в своей голове убедиться, что человек хочет заниматься этой профессией, что ему интересна именно эта профессия и именно это искусство. Потому что зачастую, люди поступают в театральные вузы, и, желая быть актерами, думают не о сложности этой профессии, а, о её прекрасных сторонах. Но, дело в том, что за той красотой, которая есть в профессии актёра, за славой, за красивыми костюмами и аплодисментами зрителей, стоИт очень большой труд, плотные графики и практически отсутствие личной жизни. Но, если уж вы поняли, что вы абсолютно сумасшедший человек, который хочет быть актёром театра и кино (смеётся), то, читайте книги, смотрите фильмы и развивайте себя, можно даже заниматься в какой-то студии. Но, самое главное, это развивать себя.

Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать актёр театра и кино?

Софья: На самом деле, я считаю, что настоящий артист должен уметь все. Он должен петь и танцевать, быть пластичным и ритмичным, эмоциональным. Но, если честно, то, актер для меня должен быть безумно трудоспособным и обладать желанием познания. Потому что если актер не будет впитывать все вокруг, ту информацию, которую он получает и вообще все то, что происходит в его жизни и в жизни людей вокруг, каких-то событий и ситуаций, то, он просто не сможет существовать в своей актерской профессии. Потому что все, что делает артист, он берет это из жизни. И чем больше будет наполнена его «копилочка знаний», тем больше он сможет показать на цене и в кадре.

Расскажи  о своем самом забавном моменте на съемках.

Софья: Я не знаю насколько он забавный для обычного человека, но, для киношника он действительно забавный. Это было в августе, мы как раз снимали картину «Дорогая подруга», о которой я уже упоминала и там была сцена, где моя героиня должна была сдернуть скатерть со стола, разбросав все на пол. Было уже где-то три часа дня, и мы снимали с восьми утра. Группа уже очень устала и все хотели есть и это должна была быть последняя сцена. Сначала, когда мы снимали одни кадры, я просто подходила к столу и делала вид, что я сейчас начну сдергивать скатерть, и я должна была делать это всего два раза, потому что только два раза могли заменить тарелки, скатерти и все содержимое стола. Как раз время подходило к обеду, мы снимаем очередной план (смеется). И, говорят, «мотор, камера, начали», и я играю сцену, подхожу к столу, и режиссер не успел в рацию сказать «стоп», и я сдираю эту скатерть на пол. Выбегает режиссер и говорит, что «Все, мы больше не сможем отснять эту сцену, потому что не надо было сдирать скатерть», — улыбается, — Оказывается, что кадр стоял так, что скатерти вообще не было видно (смеется). Было видно только мое лицо и все то, что я уронила на пол, было вообще не видно. Вся группа хором сказала мне «спасибо!». А я случайно это сделала.

Есть ли у тебя какие-то планы на будущее?

Софья: Планы на будущее, конечно же, есть, и грандиозные.