Алексей Шишков – шеф-повар и создатель авторского меню в ресторане «Клюква». Он – профессионал с более чем двадцатилетней практикой. Человек, преданный своему делу и постоянно готовый открывать новые грани вкусов в привычных блюдах.
— Алексей, ваш отец – легенда баскетбола. Почему вы не продолжили его дело? Почему именно кулинария?
— Я всегда придерживался мнения, что дети не обязательно должны идти по стопам родителей. Повар — красивая профессия, в которую нельзя прийти между делом или на время. Быть поваром – это быть художником, архитектором, химиком, а главное – это возможность творить, не забывая, разумеется, о некоторых строгих правилах. Кухня – это мое.
– Какие же сложности таит в себе эта, бесспорно, творческая работа?
— Первое и самое главное – это плотный график. Многие думают, что у шефов больше свободного времени, но это совсем не так. Даже наоборот. Быть шефом – это нести ответственность не только за команду, но и за каждое блюдо – что в совокупности своей очень сложно. Быть поваром – это не просто должность — это призвание.
– Что же вас зацепило в этой нелёгкой работе?
— Самовыражение. В кулинарии, как и в любом другом искусстве, это тоже присутствует. Я создаю «картины вкусов», изучаю «созвездия ароматов». Одним словом – создаю прекрасное. Ведь еда – это то, что доставляет нам удовольствие, делает нас счастливее. Я испытываю гордость, когда вижу счастливые лица людей, выходящих из ресторана.
– Алексей, какое напутствие Вы бы дали не менее творческим и вечно ищущим себя студентам ГИТРа?
— Пока вы молоды – пробуйте. Совершайте ошибки, падайте, а потом снова поднимайтесь, но никогда не останавливайтесь на достигнутом. Рано или поздно ваши старания будут вознаграждены, а вы получите не только огромный опыт, но и интересные истории на всю жизнь! (смеётся)
Текст — Елизавта Усанова
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.