Поможет ли «Телемания» возродить детское познавательное ТВ?

Международный открытый молодежный фестиваль фильмов и телевизионных программ “Телемания” проводится в 16 раз.  В конкурсе принимают участие не только студенческие работы, но и проекты профессионалов телеиндустрии. Они борятся за призы в отдельной номинации – «ТелеманияPRO (professional)». Зачем людям, которые уже в профессии, участвовать в студенческом конкурсе? Корреспондент ГИТР-ИНФО взял интервью у Александра Осьминкина, режиссера постпродакшен детской познавательной передачи “Базилик”.


Откуда Вы узнали о существовании «Телемании»?

 Признаться честно, я случайно увидел ссылку фестиваля на сайте Международной академии телевидения и радио. Решил подать заявку в категории Pro, как профессионал индустрии и преподаватель. На фестиваль наша команда отправила детскую познавательную передачу «Базилик».

Не могли бы Вы немного рассказать об этой передаче?

Для детской передачи это стандартный, слегка осовремененный формат — 3 сюжета + ведущие-дети в студии. Все материалы они готовят сами, темы для сюжетов и рубрик выбирают они же. И в кадре тоже работают ребята. Для них наш проект — учебный курс по тележурналистике.

В чем смысл и задача вашего проекта и его особенность?

Мы пробуем новое, экспериментируем с новыми формами взаимодействия со зрителем. Цель нашего проекта —  возродить детское познавательное ТВе. На наш взгляд, того, что в этом жанре есть на ТВ сейчас — крайне недостаточно. Огромное наследие Сергея Супонева попросту уничтожено и забыто. Детей выгнали из федерального эфира на кабель и кормят мультиками на репите. Мультфильмы — это замечательно. Но кроме них в сетке детских каналов больше ничего нет. А то, что есть — выглядит откровенно слабым приветом из 90-ых. Мы хотим это исправить.

Как я понимаю, проект живёт не первый год, значит он на чем-то держится — неужели на одном энтузиазме ребят и организаторов?

Абсолютно. У нас нет ни спонсоров, ни меценатов, ни поддержки. Из взрослых в проекте двое — я и моя коллега Лидия, автор и создатель передачи.

Александр, как вы думаете, в этот раз фортуна улыбнется вашей передаче?

У нас есть все шансы на победу, но пока мы ждем оглашения шорт-листа, в котором узнаем, прошла ли наша программа отбор или нет.

Спасибо! От всего сердца желаю Вам удачи в “Телемании 2019”, а “Базилику” расширить горизонты и получить грант фестиваля на продвижение!

Большое спасибо. Будем верить в лучшее.


Интервью взяла Маргарита  Чиркова (ДЖ11)

Фотография предоставлена Александром Осьминкиным


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*