Говорим и пишем по-русски: как одна часть речи становится другой

Каждый день мы сталкиваемся с трудностями русского языка. ГИТР-ИНФО открыл новую рубрику «Говорим и пишем по-русски» с тем, чтобы в легкой форме помочь всем вспомнить правила русского языка.  Ведет рубрику преподаватель русского языка Павел Павлович Лебедев.

В предыдущей публикациях Пал Палыч разбирался с цифрами, писал об итогах проверочной работы в институте и страшном слове «дивиденд», а также дискриминации междометий


Запасной игрок

Что ощущает спортсмен, оставленный тренером в запасе, нам неведомо. Ведь он может быть не готов, слабее игроков «основы» или травмирован. А возможно, речь идет о тактическом решении. И вот, наступает момент, когда тренер решает дать ему шанс. Происходит замена…

Но замена происходит не только в спорте. Знаете ли вы, что в русском языке есть явление, именуемое «субстантивацией»? Оно обозначает переход одной части речи в другую (чаще всего — в существительное).

Прилагательные, причастия и порядковые числительные чаще всего используются для характеристики признака предмета.
Но могут называть и сам предмет — в этих случаях они приобретают функцию и вид имени существительного.

Примеры:
1. На большом перерыве в СТОЛОВОЙ собирается очередь.
2. МОЛОДЫЕ вышли из ЗАГСа.
3. НАПАДАЮЩИЙ не смог обработать мяч.
4. Среди жителей нашей деревни много ВЕРУЮЩИХ.
5. Мы так ждали «Голубой огонек» — и вот, ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ наступило.


Лебедев Павел Павлович, доцент
Кандидат филологических наук. С отличием окончил факультет журналистики РГГУ и преподавал на кафедре медиаречи Института массмедиа РГГУ. Регулярно привлекается к работе в экспертном совете ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Автор рабочей программы дисциплины «Риторика». Преподаёт «Риторику и основы коммуникации», «Стилистику и литературное редактирование», «Современный русский (и родной) язык».


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий