Эпидемия гиподинамии среди подростков: ВОЗ бьет тревогу

«(…) От школьного стула до сиденья автобуса, от дивана до кровати и так повторяется каждый день… В своей повседневной жизни многие подростки ведут недостаточно подвижный образ жизни. И проявляют слишком мало физической активности, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая предостерегает от вредных последствий такого бездействия в новом исследовании, опубликованном 22 ноября в медицинском журнале The Lancet Child & Adolescent Health. Во всем мире более 80% подростков не выполняют официально рекомендованного уровня физической нагрузки, который составляет не менее одного часа ежедневно», — пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Паскалин Мине.

«Чтобы прийти к этой оценке, исследователи собрали данные по школам на основе опроса около 1,6 млн подростков в возрасте от 11 до 17 лет, проживающих в 146 разных странах», — говорится в статье. «Эти подростки отвечали на опросные листы о своей общей физической активности, включая спортивные занятия, а также активные перемещения, такие как ходьба или работа по дому», — поясняет автор исследования Регина Гатхолд из ВОЗ.

«(…) Вывод исследования неоспорим: подростки ведут недостаточно подвижный образ жизни. И такая проблема не ограничивается лишь богатыми странами. Например, в 2016 году недостаточная физическая активность среди подростков составила 78,4% в Молдавии, 87,5% в Египте, 93,4% на Филиппинах, 84,7% во Франции. Нехватка знаний или оборудования, недостаточная безопасность инфраструктуры, увеличение времени, проводимого перед экранами: эксперты приводят множество толкований, объясняющих эту эпидемию лени», — пишет Le Temps.

Это подвергает риску здоровье подростков: «Недостаток физической активности ведет к повышенному риску избыточного веса и хронических заболеваний, таких как диабет или боли в спине», — поясняет Кьяра Тестера из швейцарской организации по укреплению здоровья Promotion Santé Suisse.

«Регулярные физические упражнения способствуют когнитивному развитию и, следовательно, способности к обучению, — указывает Регина Гатхолд. — Это также способствует формированию социальных связей».

«Наконец, различные исследования показывают, что активные подростки, как правило, остаются такими и в зрелом возрасте», — отмечает журналистка.

«Как в Швейцарии, так и почти во всем мире, больше всего страдают от этой проблемы девочки. В целом, 85% из них не следуют рекомендациям по физической активности, по сравнению с 78% мальчиков их возраста. Эта ситуация вызывает все большее беспокойство, поскольку такой разрыв продолжает увеличиваться. В то время как распространенность недостаточной физической активности среди мальчиков с 2001 года снизилась на 2%, среди девочек она осталась стабильной», — отмечает издание.

Источник: Le Temps

Паскалин Мине

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*