
Анастасии — 27 лет. По диплому она графический дизайнер, но, оказалось, что у нее совсем другое призвание по жизни — быть флористом. Все изменилось, когда она попала на курсы флористики.
Почему ты считаешь работу флористом – не просто заработком?
Занятие флористикой сложно назвать просто работой или способом заработка. Когда ты любишь то, чем занимаешься — все будет получаться. Плоды труда будут радовать тебя и клиентов, а потраченное время не будет считаться работой, поскольку это часть твоей жизни. Считаю, что через нас творит Бог, а мы проводники.
Какая особенность, отличительная черта есть у твоих букетов?
Я отдаю предпочтение естественности и натуральности. А почему? Потому что люди устали от строгих форм. Сейчас все больше клиентов предпочитают свободу и легкую небрежность.
Тяжело настроить себя на такую ювелирную работу? Хотелось все бросить?
Важно воспринимать клиента, как самого себя. И работать, как для самого себя. Даёт силы радость и благодарность клиентов, поддержка родных и коллег. Это вдохновляет меня творить и работать.
С чем у тебя ассоциируются запахи цветов?
Запахи молниеносно переносят в те или иные моменты жизни. Это прекрасно. Жаль, что ароматы нельзя бессрочно запечатлеть на поверхности обоняния, сохранить ощущения, созданные ими, в первозданном виде, запечатать под кожей и унести с собой.
Что ты чувствуешь, когда создаёшь букеты/икебаны?
Единение с природой. Как же она многогранна и неповторима. Несовершенна, но при этом бесконечно красива в своём несовершенстве. Всё о природе! И нам, в эпоху армий клонов, есть чему поучиться у неё.
Текст – Дарья Тимченко
Редактор — Ольга Маякова
Фото из личного архива Анастасии Кононенко.