11 февраля в клубе «Высоцкий» с показа фильма «Непобедимая» начался благотворительный проект — сбор денег на покупку специального оборудования для детей с ДЦП, с которыми занимается героиня фильма Ольга Бунина.
Студент первого курса факультета журналистики Института кино и телевидения (ГИТР) Матвей Азбаров побеседовал с авторами проекта.
Когда я вошел в клуб «Высоцкий», Ольгу я увидел сразу — она выделялась на фоне остальных. Её жизнеутверждающий взгляд поднимал настроение, к тому же она человек во всех смыслах большой, таким и представляешь себе 15-ти кратную чемпионку мира по армрестлингу.
Ольга Бунина — человек, который несмотря на страшнейшие события в жизни, добилась небывалых высот. В день свадьбы, по дороге в ЗАГС Ольга с женихом попали в аварию. Тогда она потеряла и любимого, и возможность ходить. Навсегда. В больнице её сразили еще одной новостью — она была беременна. Как признаётся в фильме «Непобедимая» сама героиня, это и стало для неё главной причиной жить дальше.
Фильм про Ольгу снял журналист Александр Иванович Зиненко — создатель легендарной программы «Профессия репортер» на НТВ и один из мастеров ГИТРа. Мне удалось задать ему несколько вопросов после показа фильма.
— В чём для Вас заключается идея фильма?
— Это фильм про каждого из нас. Это не только про Ольгу Бунину, хотя она главная героиня. Про то, что каждый из нас подсознательно хочет изменить свою жизнь к лучшему. Вы же, например, хотите жизнь изменить к лучшему? Поэтому фильм о том, что человеку свойственно обмануть судьбу, преодолеть фатум. Вопрос только в одном — какую мы готовы платить цену за это? Вот героиня платит цену. В фильме это очень хорошо показано — она вынуждена постоянно это преодолевать.
— В период съёмок Вам приходилось проводить немало времени с людьми с инвалидностью. Я на своём опыте знаю, что-то внутри меняется или, по крайней мере, заставляет задуматься. Какие мысли Вы вынесли из пережитого?
— Я научился с ними общаться, разговаривать, время проводить… Вести себя естественно, органично. Какую выбрать тональность в этих отношениях? Жалость не работает вообще и совершенно неорганична. Взять ту же Бунину, уже через пять минут ты забываешь про эту коляску. Конечно, жизнь напоминает. Но я себя ловил на мысли, что я забываю об этом. Мы абсолютно на равных.
Оператор-постановщик фильма Роман Минлишев согласен с тем, что сказал Александр Зиненко и неожиданно вспомнил, как во время съемок героиня лечила его больную спину.
— Я до Буниной встречал, может быть одного или двух героев, которые бы так чувствовали оператора. Всё что я просил, она всё делала моментально.
Было весьма интересно, наблюдать реакцию на эти интервью самой Ольги, сидевшей поблизости. Она лишь иногда искренне посмеивалась и улыбалась. Также, как и во время просмотра фильма о себе. О что она сама думает об этом фильме?
— Впервые я его увидела в 2015-ом году, когда он только вышел. Мы смотрели его ночью по НТВ. Опять всё это тогда переварила, вся жизнь прошла перед глазами. Фильм, конечно, где-то тяжёлый, где-то даже посмеяться можно. Очень режиссёр хороший, Александр Иванович, оператор Рома, мне очень повезло с такими людьми.
На прощанье Ольга рассказала мне поучительную историю, в которой, по-моему, она вся.
— Нужно иметь свою цель, идти к цели. У меня есть знакомая, которая пятнадцать лет стеснялась того, что она в инвалидной коляске. И когда она посмотрела этот фильм, она вышла замуж, выучилась на водителя. Я ей помогла разработать индивидуальную программу, я ей говорю — иди в МСЭ (медико-социальная экспертиза). Она говорит: «А вдруг чего, вдруг не получится?». И я ей сказала: «Ты просто скажи, что хочешь как Бунина». И она пошла, ей все сделали.
— Что значит для Вас выражение «сильная женщина»?
— Сильная это не только про спорт. Это когда ты даёшь настрой на жизнь своим ученикам, детям.
Текст: Матвей Азбаров
Фото: Ксюша Плотникова
Редактор: Ольга Маякова