Для первокурсников факультета журналистики Института кино и телевидения самым ярким событием этой недели была встреча с Майей Одиной — театральным обозревателем и автором “Афиши”.
После встречи со студентами Майя Одина поделилась своими впечатлениями с корреспондентом ГИТР-ИНФО и оставила маленькое послание тем, кто хочет связать свою жизнь с пером и словом.
Какие у вас впечатления от вашего семинара в ГИТре?
Приятен взгляд молодых людей. Но много школьного, много того, что вторично. Тем не менее, очень приятно, что вы вдумчивые ребята, хорошо говорите, умеете рассуждать. Это уже огромный плюс, ведь иногда складывается ощущение, что вся молодежь говорит на языке репа и мата.
Останется ли рецензия как жанр в современной и будущей журналистике?
Она никуда не денется, но рано или поздно людям надоест читать желтую прессу и проплаченные материалы. Скорее, рецензия примет новые формы в журналистике. Не забывайте об этом жанре.
Как прийти к тому, чтобы текст стал красив, красноречив и не перегружен?
Найдите автора, который вам очень нравится, вчитайтесь. Даже если вы не находите слов, то зацепка точно придет. Ничего страшного не будет, если вы попробуете воспроизвести чей-то слог и поток мысли (если он, конечно, совпадает с вашим). Иногда это приходится делать, ведь журналистика — это не роман написать, она повседневна.
Тогда как выработать свой стиль?
Точной схемы нет. Он может выработаться, если вы пишете о том, что по-настоящему любите. В этом случае, текст сразу становится наполненным и живым. Самое главное — убивайте штампы. Забудьте «красной нитью», «всё смешалось» — это невозможно читать.
Что бы вы могли посоветовать начинающим журналистам?
Посоветовать вам быть принципиальными — это лишить вас дальнейшей работы. Воспитывайте волю и характер, привыкайте к тому, что придется делать и переделывать. Никогда не сжигайте мосты. Конъюнктура современной журналистики не особо благоприятна, придется это испытать, если вы хотите быть и остаться в этой профессии.
Интервью взяла Маргарита Чиркова (ДЖ11)
Фото — Сергей Баторов (ДО11)