Цена билета в театр во время пандемии

С сентября наконец-то можно пойти в наши любимые театры и музеи, но, к сожалению, не так как раньше — в России утвердили меры предосторожности на массовых мероприятиях во время  коронавирусной инфекции. Корреспондет ГИТР-ИИНФО Лилия Гузик решила это проверить и поехала в театр «Содружество актёров Таганки».

По счастливой случайности мне удалось попасть на спектакль «Доктор Чехов», который давно хотела посмотреть. Уже перед зданием люди обсуждали само мероприятие, актёров и творчество знаменитого писателя. А я достала из сумки пригласительное, купила цветы и с нетерпением ждала начало. 

      На входе в зал все стояли в масках, некоторые даже в перчатках. 

       Также зрители были действительно рассажены в шахматном порядке.

       Сама пьеса очень интересная! Актёры не остались без аплодисментов. А их игра всё такая же, на высшем уровне.  После спектакля я разговорилась с женщиной, которая  поделилась со мной впечатлениями о спектакле «Доктор Чехов».

 Я очень люблю ходить в театры. Посещала практически каждый месяц до глобальной пандемии. Сегодня я пришла первый раз и осталась в таком восторге! Всё настолько хорошо было отыграно и организовано, что никакие маски не помешали.

 Но у всей этой прекрасной картинки есть обратная сторона медали. Мои краткие наблюдения:

Сотрудники постоянно напоминали людям, чтобы они надели маски. Каждый четвертый пытался увильнуть от этого правила.
Были и те, кто не хотел соблюдать шахматный порядок. Такие зрители пересаживались на места, предназначенные для дистанции. Спросите зачем? Ответ очень прост. Они купили билеты подешевле и подальше (чтобы сэкономить деньги), а когда начался сам спектакль, то занимали мета поближе и подороже.  Сотрудники пытались контролировать ситуацию. Кого-то ловили, кого-то нет.

В творческих коллективах обстановка складывается также не очень позитивно. Прочитав несколько театральных форумов, можно сделать определённые выводы:

 Несмотря на все меры предосторожности, артисты заражаются. Из-за этого, многие мероприятия отменяются, так как есть актеры, которых никак не заменить.
Театры практически не окупаются, так как половину билетов они вынуждены придерживать для социальной дистанции.

     Сейчас началась вторая волна коронавирусной инфекции и есть вероятность, что театры снова закроют. Но чтобы не допустить этого, нужно более ответственно подходить ко всем просьбам  и советам Роспотребнадзора.

Мне достался билет в театр бесплатно. Но у него все-таки есть цена — здоровье человека: зрителя и актера.

   Давайте вместе соблюдать меры предосторожности! Ведь, каждый человек хочет, чтобы процент заболеваемости упал к нулю.

           Текст и фото Лилии Гузик, факультет журналиистики ГИТР

———-