7 лучших новых книг о кино и медиа в Университетской библиотеке

В «Университетской библиотеке online» появились новые книги о кино и медиа. Мы выбрали для вас самые лучшие и интересные.

  • Мэмет Д. О режиссуре фильма. Москва: Ад Маргинем Пресс, 2019.
Курс лекций американского сценариста и режиссера, лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Мэмета, прочитанный им на факультете кино Колумбийского университета. Рассматривая все аспекты режиссуры — от сценария до монтажа - Мэмет разбирает каждую из задач, поставленных перед режиссером на пути к главной цели, - представлению аудитории одновременно понятной и удивительной истории.
  • Криттенден Р. Fine Cuts. Интервью о практике европейского киномонтажа. Москва: Ад Маргинем Пресс, 2020. 
В книге Роджера Криттендена собраны интервью известных европейских режиссеров монтажа из Австрии, Бельгии, Финляндии, Португалии и России. В книге рассмотрены все аспекты постпродакшена: например, о звукомонтаже расскажет Ларри Сайдер, основатель легендарной Школы звука, а о специфике создания саундтрека – обладатель «Оскара» Дарио Марианелли.
  • Нильсен В.С. Изобразительное построение фильма: теория и практика операторского мастерства. Москва: Прометей, 2019. 
Книга представляет собой переиздание работы, написанной в 1936 году талантливым кинооператором и педагогом, заведующим кафедрой кинооператорского мастерства ВГИКа В.С. Нильсеном. Исследование творческих проблем операторского искусства, вопросов построения кинокадра, элементов его композиции, света и тональности изображения, изобразительной трактовки фильма, творческих методов и стиля стало настольным учебным пособием по операторскому мастерству и по настоящее время не потеряло своей актуальности. Посвященная С.М. Эйзенштейну, переведенная в США и Англии, книга мастера, расстрелянного в 1938 году, надолго исчезнув из истории отечественного кинематографа, вновь возвращается к своему читателю.
  • Борисов С.И. Технология создания документального фильма. Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2019.
Во втором десятилетии XXI века кардинально изменилась вся техническая база кинопроизводства, однако сама технология производства документального фильма: от сценарной разработки темы к съёмочному процессу, через монтаж к тонировке и сведению изобразительного и звукового рядов, — остаётся практически неизменной (хрестоматийной) с советских времён. Причём эта технология равно подходит как для кинематографических, так и телевизионных документальных фильмов, форматных и авторских, крупнобюджетных и независимых, хроникальных, аналитических и художественных. 
Представленное пособие — первая в нашей стране попытка обобщить профессиональный опыт документалистов прошлого и настоящего в вопросе технологии создания документальных фильмов кино разных родов, видов и жанров. Проще говоря, автор представляет вниманию читателя пошаговую инструкцию создания документального фильма, которая состоит из трех больших производственных периодов и 14-ти этапов.
  • Пронин А.А. Как написать хороший сценарий. Москва: Директмедиа Паблишинг, 2019.
Книга основана на опыте многих замечательных, по большей части отечественных, сценаристов. В первой ее части читатель познакомится с историей сценарного дела. Вторая часть отражает арсенал выразительных средств кино и телевидения. Третья посвящена практическому освоению технологии создания сценариев для кино, видео и телепередач. В заключительной части читатель найдет практикум создания хорошего сценария и список полезных контактов.
  • Уткин А., Покровская Н. Белое зеркало: учебник по интерактивном сторителлингу в кино, VR и иммерсивном театре. Москва: Альпина Паблишер, 2020.
Начинается эпоха интерактивного сторителлинга: компьютерные игры, кино, медиа и театр переживают бурную технологическую трансформацию. Netflix делает интерактивный проект по вселенной Minecraft. Игры заимствуют эпизодический нарративный формат у сериалов. Венецианский кинофестиваль посвящает VR-премьерам отдельную программу, показывая, что будущее виртуальной реальности — за нарративом. 
Это первый учебник по интерактивному сторителлингу, основанный на реальном опыте авторов и их коллег. В нём вы найдёте ответы на вопросы, что такое интерактив и как с ним работать в привычных средах (кино, игры и театр); как придумать и написать историю, в которой зритель становится частью сюжета; какие приёмы есть в интерактивном сторителлинге и как организовать логику производства интерактивной истории.
  • Криницын Е. Как брать интервью: 8 мастер-классов от лучших журналистов России. Москва: Альпина Паблишер, 2019.
Журналистика — в первую очередь практика, и годы учебы в университете не могут заменить общения с профессионалами. Эта книга собрала опыт известных журналистов России. Алексей Венедиктов, Андрей Максимов, Станислав Кучер, Владимир Познер, Дмитрий Губин, Андрей Ванденко, Жанна Немцова и Илья Азар рассказывают о своих приемах ведения интервью. На собственном примере они показывают, как готовиться, как вести себя с разными собеседниками и выуживать интересную информацию. А еще это откровенные воспоминания о переживаниях, провалах и успехах.

Получить доступ к «Университетской библиотеке online» можно двумя способами:

прийти в библиотеку ГИТРа (4 этаж, ком. 450)

ИЛИ

отправить заявку на email: Biblioteka@gitr.ru.

В заявке указать ФИО, специальность, курс и отделение.

Елена Еркина, начальник отдела научно-технической информацииИнститута кино и телевидения (ГИТР)

————