В ГИТРе готовится команда по киберспорту

Корреспондент ГИТРа-ИНФО взяла интервью у  студента Института кино и телевидения (ГИТР) Артемия «Ponachey» Бондаренко. Артем — первый школьник в России, который смог взять кубок по школьной киберспортивной дисциплине. В восемнадцать лет на его счету уже множество выигранных турниров и бесценный опыт в киберспорте. Сейчас он готовится отстаивать честь ГИТРа в киберпространстве.

С чего начинался твой путь?

Моей первой игрой стала «Lego star wars 2». Ее подарил брат, когда мне было лет 5-6. Если говорить о игре, которая стала для меня причиной задуматься о про-сцене, то это «Call of duty». Именно к ней я начал подходить с серьезными мыслями, старался держаться в топ-рейтинге, хоть мне было всего 11-ть.

Как твои родители относились к твоим увлечениям играми?

Разумеется, родителям это не нравилось, они старались разговаривать со мной, а после грозились отобрать у меня компьютер или Х-Box (игровая приставка). Это был как раз тот период, когда я не совсем понимал, как себя вести и только дисциплине. Я играл в «шутеры». Я стал очень агрессивным, не спал ночами, пил много энергетиков, что еще больше сказывалось на моем поведении. Сейчас я понимаю, какая это была нагрузка для детского организма. Спустя определенное количество времени я стал спокойнее, и просто поговорил с родителями. Объяснил, что игры – это в каком-то смысле продвинутые шахматы. Дальше проблем не было. Они поняли, что мое увлечение можно тоже отнести к спорту.

Почему твой профессиональный выбор пал именно на киберспорт?

Долгое время я испытывал большие проблемы с социумом — чувствовал себя не в своей тарелке, мало общался с людьми в реальной жизни. Я вообще не понимал, как мне нужно себя вести. В играх же все было проще, я легко находил общий язык со своей командой, показывал свои лидерские качества. Наверное, именно поэтому мой выбор пал именно на этот вид спорта.

Ты сталкивался с осуждением из-за своего увлечения?

Я учился в многопрофильной школе, и никто не принимал тот факт, что киберспорт это тоже спорт. Моих стремлений не воспринимали всерьез, меня как будто держали на дистанции, хотя тут играла роль и моя асоциальность. Учителя даже подшучивали, правда ровно до того момента, как пришло приглашение на школьный турнир, где собственно моя команда и взяла главный кубок. После этого отношение к киберспорту и к моей персоне заметно улучшилось.

Расскажи про свою первую команду.

Моя первая команда по игре «Call of duty». Я просто познакомился с ребятами из Москвы, мы очень много играли вместе, и решили попробовать создать команду. С этого все и началось — мы стали ездить на турниры, зарабатывать первые призовые деньги. Так продолжалось на протяжении полутора лет, после которых я принял решение уйти из команды и попробовать себя в другой дисциплине.

В какой дисциплине ты нашел себя?

Я перешел на более спокойную игру «League of Legends». Начал развиваться в ней и, когда я достиг определённых успехов, собрал команду «LND» (Legends of new days). Я не могу сказать, что изначально все пошло гладко: мы очень много проигрывали и уезжали ни с чем. Но благодаря нашему упорству, желанию и командной работе, мы начали побеждать в серьезных турнирах.

Какой турнир, в котором ты принимал участие был самым крупным?

Это очень сложный вопрос на самом деле. Все турниры отличаются друг от друга по разным критериям: где-то зрителей больше, где-то призовые выше. Каждый турнир уникален, поэтому я не смогу выделить один.

В этом году ты поступил в высшее учебное заведение. Какие у тебя планы?

Планы у меня действительно уже есть. Команда собрана и осталось всего лишь наладить тренировочный процесс. Будем стремиться войти в топ институтских команд.

Какой совет ты дашь ребятам, которые только хотят попасть в киберспорт?

Даже если у вас нет таланта, но вы хотите работать и развиваться в этой сфере, не отчаивайтесь! Упорным трудом можно достичь чего угодно! Не бойтесь вкладывать время в изучение собственных ошибок — в них половина всех барьеров. Все обязательно получится! Главное не опускать руки после первого поражения и стремительно двигаться вперед.

Интервью взяла Анастасия Гусамова, факультет журналистики ГИТР (ДЖ 13)

На фото — Команда LND

——— Редактор Ольга Маякова ————