
Многие из нас нацелены на максимальный результат за минимальный промежуток времени. Хочется, успеть и познать все и сразу, но как это сделать? Одно из решений — получить диплом топовой творческой специальности всего за один год. Давайте же узнаем у выпускников ДПО ГИТРа, с чего все начиналось, а главное, что они получили в итоге.
Начнем со знакомства с Михаилом Анестратенко – выпускником мастерской Ирины Сергеевны Глебовой.
Почему вы поступили именно в ГИТР?
Для меня основным критерием стало качество получаемого образования за столь короткий срок. В современных реалиях это встречается довольно редко. В ГИТРе гармонично сосуществуют теория и практика в рамках учебного процесса. Что же касается более личных целей… В какой-то момент своей обширной театральной и педагогической практики мне стало ясно, что современный театр немыслим без развития технологий визуализации и качественного видеоконтента. Если мы хотим идти в ногу со временем, то нам необходимо постоянно искать новые пути для осуществления синтеза искусств.
Удобно ли вам было совмещать работу и учебу на курсах?
Расписание учебного процесса составлено таким образом, что все занятия проходят в вечернее время. Это позволяет совмещать учебу с работой или иными насущными делами, а вечером всецело отдаваться магии кино- и теле- творчества.
Расскажите про мастеров курса, что вам особенно запомнилось?
— Глебова Ирина Сергеевна. Этим все сказано. Человек энциклопедических знаний о различных видах искусства, практик, действующий режиссер и продюсер, и, что самое главное — талантливый педагог. Мало оградиться от общества серией «регалий». Важно передавать накопленный опыт подрастающему поколению, что у Ирины Сергеевны получается со всей серьезностью, юмором и какой-то незримой «материнской» заботой. Одним словом — Мастер с большой буквы.
— Бузуев Вадим Дмитриевич — легенда курсов ДПО. Неспешный и интеллектуальный юмор уживается с высочайшим профессионализмом в построении композиции кадра. А уж когда дело доходит до творческого процесса на площадке, то наблюдать за работой мастера — одно удовольствие. Именно в обсуждении с ним были найдены световые и стилистические решения в моих учебных работах.
— Никита Васильевич Бакусов — человек-метеор в пространстве клипмейкерства. Его знания и неординарная подача учебного материала чередуются с оригинальным режиссерским видением.
— Иванов Евгений Константинович — режиссер-практик, помогающий узнать все тонкости процесса многокамерной съемки от «А» до «Я» и, что самое главное, «отсидеться» не удастся никому из студентов (в хорошем смысле слова). Все пройдут процесс постановки ток-шоу практически в ручном режиме, примерив на себя роль режиссера, редактора, постановщика и др.
— Сапунова Виктория Николаевна — руководитель отделения ДПО. «Ангел-хранитель» всех своих подопечных (от студентов до преподавателей). Молниеносное решение всех возникающих вопросов и содействие учебному и творческому процессу
Что вам больше всего понравилось при обучении на курсах?
Практика, много практики… Мозг, порой, доходил до кипения и нервно искал пути отступления. Шучу… Очень порадовало обеспечение оборудованием для организации процесса съемок. Если заранее с мастерами грамотно все распланировать, то и камерами с осветительными приборами институт обеспечит, а впоследствии мощными ПК для монтажа отснятого материала. Да, и конечно, творческая атмосфера, куда без нее. В этом плане ГИТР — магическое место.
Удалось ли вам раскрыть свой потенциал, и качественно воплотить свои идеи?
Во время учебного процесса родилось несколько перспективных идей, которые помогли найти свой авторский стиль в русле художественного направления под названием «фантастический реализм». В создании учебных работ помогали мои студенты — актеры, с которыми меня связывает не только режиссерская и преподавательская деятельность, но и крепкая дружба. Со многими студентами смежных факультетов (операторами и звукорежиссерами) свела практика, что позволило расширить список профессиональных контактов и сформировать съемочную группу из талантливых единомышленников.
Помогла ли вам свобода выбора тем, для создания качественного контента?
С помощью предоставленной свободы действий я решил обратиться к нестареющей классике и не прогадал. Не являюсь сторонником беспочвенного авангардизма, но многое до современной публики приходится доносить сквозь символы нашего времени.
Из чего состояла ваша дипломная работа, и как прошла защита?
Моей дипломной работой стал короткометражный игровой фильм «БЕСеда», снятый по мотивам рассказа А.П. Чехова «Разговор пьяного с трезвым чертом». Защита дипломной работы — это уже праздник, состоявшийся факт. Однако, подготовка к защите представляет более интересный процесс: бессонные ночи в поисках подбора необходимых слов для полноценного описания кинопроекта, вновь и вновь походы в учебную студию для монтажа отснятого материала. В общем — красота, когда чувствуешь, что занимаешься любимым делом…
Расскажите про общение и атмосферу на курсах
Люблю творческие места, где все способствует генерации новых идей и их последующему воплощению в реальности путем всеобщего «мозгового штурма».
Работаете ли вы сейчас по полученной специальности?
Знания максимально пригодились в режиссерской практике. За время учебного процесса было подготовлено 7 учебных работ. Полученный опыт сейчас использую в работе над созданием иммерсивного спектакля-оперы Дж. Пуччини «Сестра Анджелика» и «Джанни Скикки».
Назовите 5 причин, почему стоит поступить на ДПО в ГИТР
Свобода творчества.
Уникальные знания и профессиональный опыт в сфере современного кинотелепроизводства.
Постоянная тренировка воображения — основной составляющей вдохновения.
Расширение базы контактов и формирования своей собственной «dream-team».
Традиция наставничества и всестороння поддержка со стороны мастеров курса.
Следите за информацией на сайте в разделе ДПО, ведь с 1 февраля стартует новый набор. Помните, мы все уникальны. А значит, нам ничего не мешает идти к своей цели.
Интервью взял Максим Хандак, факультет журналистики ГИТР
—