Евгения Шемелина — студентка, блогер и актриса «Ералаша»

Евгения Шемелинастудентка режиссерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР), ассистент  режиссёра с первого курса, блогер  и актриса «Ералаша». Корреспондент ГИТР-ИНФО взяла у нее короткое интервью и узнала много интересного не только о ней, но и институте.

• Женя, как ты узнала о ГИТРе?

О ГИТРе я узнала через Instagram — просто ввела в поиске «Институты кино и телевидения», и самым первым высветился ГИТР.

• Скажи, почему именно факультет режиссуры? И почему именно  документального кино?

Изначально я должна была поступать на журналистику, потому что жизнь у меня связана с ней. Но спустя время я поняла, что во мне доминирует больше режиссёрских качеств. Мне нужно всё всегда держать под контролем. И раз уж я нашла ГИТР, то я пойду на режиссёра. Почему документальное и телевизионное? Потому что я с детства мечтала работать на телевидении. Мне очень хочется в будущем режиссировать телевизионные программы, иметь свой продакшн на ТВ.

• Я успела посмотреть несколько твоих видео на YouTube, помимо этого у тебя больше 300 тысяч подписчиков в TikTok и активная страничка в Instagram. Когда начался твой путь как медийной личности?

Я с самого детства творческий человек, мама и папа не связаны с творческими профессиями, а я вот родилась такой, которой постоянно нужно быть на сцене, в кадре, а не за кадром. Я пела в Казахском ансамбле, участвовала в конкурсах и на одном из них меня заметила педагог театральной студии.  Я  занималась на протяжении 6 лет, и как – то раз решила просто подать заявку на кастинг в «Ералаш». И я прошла с первого раза.

• Ты была актрисой нескольких сюжетов?

Да! Еще один из этих сюжетов был написано мной, а Борис Юрьевич Грачесвский утвердил его. После съёмок я поняла, что всё-таки эта сфера,  в которой я хочу развиваться.

• Мне тоже нравится работа в медиапространстве, но я заметила,  что всё ещё боюсь осуждения, поэтому у меня уже личный вопрос — cтрашно ли было или испытываешь ли ты до сих пор какой-либо страх, что люди не поймут тебя?

Да, конечно было, иногда это есть. У меня был период, после съемок «Ералаше»,  когда в школе надо мной смеялись, называли клоуном.

• Эти насмешки как-то повлияли на тебя?

Это очень повлияло на меня. У меня был  YouTube – канал, после случившегося я удалила его и все социальные сети. Меня не поняли, не приняли.

• Ты замкнулась в себе?

Да. Я помню тот вечер, пришла домой и очень сильно плакала, тогда мне было всего 14 лет, в это время ты только формируешься как личность. Насмешками сверстники обесценили то, что мне нравится делать, хотя сами ничем не занимались.

• Какой ты можешь дать совет тем, кто до сих пор боится?

Это всё проходит с опытом, нет четкого совета, это надо пережить, понять, а иногда надо пройти через тяжёлый путь. Я очень люблю то, чем занимаюсь, я не готова бросить всё, чтобы угодить другим

• Одно из видео на YouTube я не досмотрела, поэтому решила спросить у тебя лично — какое произведение стало стартовой точкой любви к чтению?

Хороший вопрос, у меня всегда есть на него ответ. Я полюбила чтение после «Отцов и детей» И.С. Тургенева. Роман на меня так повлиял, так понравился, но не могу точно сказать чем. Может Базаровским нигилизмом, быть против всех – оно мне близко. После этого я начал активно читать.

• Можешь назвать трех любимых авторов?

Я очень люблю детективы Агаты Кристи, «Джейн Эйр» Шарлоты Бронте,  мне нравится Ремарк, его слог.

• Я знаю, что ты знакома с Полиной Зюзиной, и ты поехала вместе в Карелию для съемок ее дипломной работы. Как вы познакомились?

Полина Зюзина — председатель студсовета ГИТРа, студентка 5 курса факультета режессуры

Я потерялась на дне открытых дверей, а Полина проводила меня к режиссёрам. Она как-то ответила мне на историю, мы поняли, что мы с ней во всём похожи. Она предложила встретиться и  поговорить о ГИТРе, после этого я сильнее его полюбила и решила уже точно, что буду учиться именно  здесь.

• Как ты попала в команду  и в чем заключались твои обязанности?

В конце июля Полина написала мне и пригласила в качестве  ассистента режиссёра в Карелию на свой дипломный проект. Я конечно согласилась! Но мне было страшно уезжать в начале учебного года, учитывая тот факт, что я староста. Для меня это был неимоверный опыт, я безумно благодарна Полине за то, что она меня к этому привлекла. Я в начале своего режиссёрского пути поняла, что такое реально кино и как это сложно.

• Какие у тебя эмоции были после съёмок?

Я думала, что я не выдержу, но эта такая приятная усталость. Потом приезжаешь обратно в Москву и понимаешь, через что мы прошли. Мы были вместе 2 недели – это так классно. Я ещё больше стала уверенной  том, что сделала правильный выбор профессии .

• Есть ли у тебя режиссёры – фавориты?

Мне очень нравится Ростоцкий, меня привлекает его биография, в каком-то плане я на него равняюсь, Шукшин, Рената Литвинова.

• А было ли такое, что какая-то медийная личность подвигла тебя к выбору творческого пути?

Скорее всего, Фредди Меркьюри.

• Ты поешь?

Я – ведущий, я являюсь хедлайнером «Поколение М»,  творческо-благотворительного проекта от компании МТС. Этот проект нацелен на помощь тяжелобольным деткам, мы ездим по городам, за 4 года я объездила  минимум 40 городов. Но из-за пандемии  многие   концерты были приостановлены.

• Как ты себя чувствовала за год до поступления?

Под конец года было тяжело – это был самый адский период в моей жизни. Выгорание —  ты не успеваешь ничего делать, нет для этого сил и энергии, если даже хочешь что-то сделать, то просто не получается. Я в принципе не умею отдыхать – это мой большой минус. Но если я чувствую, что не могу что-то сделать, то я всё равно пойду работать. Я должна была совмещать подготовку, соцсети, концерты.

• Как ты успеваешь все? Как тебе удаётся всё совмещать?

Это мой любимый вопрос! Я на него всегда отвечаю – никак. Я не знаю, я не успеваю. Жертвую сном, мама из-за этого сильно волновалась и волнуется, но она уже смирилась  тем, что я всегда в работе.

• А какие у тебя отношения с мамой? Поддержали тебя родители в выборе?

Мама и папа всегда поддерживали, просто мама была более ближе к этому. Мама – мой самый близкий человек, она всегда во всём меня поддерживала. Она могла дать совет, но никогда не говорила: «Нет!» и никогда не позволяла мне ничего делать на горячую голову.

• У меня заключительный вопрос — кем ты себя видишь через 5 лет?

Наверно такой банальный ответ,  но через 5 лет я вижу себя очень успешным и счастливым человеком. Казалось бы, 5 лет не так много, но у меня очень глобальные цели и в первую очередь мне хочется достичь максимального карьерного роста. Через 5 лет мне будет 23, хочу к этому времени иметь всё то, чем я могу обеспечить свою семью, свои нужды, потребности, быть счастливым человеком, который не будет ни в чем нуждаться.

Интервью взяла Фериде Зейналова, факультет журналистики ( ДЖ12)

—-