
Студентка факультета журналистики Института кино и телевидения Софья Сутягина сделала подборку студенческих конкурсов и попыталась понять плюсы и минусы участия в них. Специально для читателей ГИТР-ИНФО.
Почему участвовать в конкурсах полезно?
Вы бросаете себе вызов, принимая участие.
Получив оценку жюри, можно понять, что нужно исправить, что добавить или вовсе убрать.
Можно учиться на своих и чужих ошибках.
Выход на ведущих специалистов. Участие в конкурсах даёт возможность заявить о себе на всю страну, а иногда даже и на весь мир.
Адаптация к конкуренции. Конкуренция присутствует во всех сферах жизни и деятельности человека. Дух соперничества помогает справляться с трудностями.
После участия тебя могут приглашать в качестве эксперта на мероприятия.
Крутые призы. Во многих конкурсах за победу можно получить денежный грант.
Минусы участия в конкурсах:
Потерянное время. Для участия в конкурсе нужно время, зачастую его просто не хватает.
Может ухудшиться успеваемость в ВУЗе. Из-за того, что увеличивается количество дедлайнов, можно не всё успеть сдать вовремя.
Нервы, стресс и расстройство. Не все могут спокойно реагировать на поражение и результаты конкурсов.
«Я считаю, что в конкурсах участвовать очень полезно. Это помогает человеку развиваться, совершенствовать свои навыки, но при этом нужно уметь совмещать такую деятельность с учебой», — говорит победитель Всероссийского конкурса «Лига ораторов — 2020» Ксения Ворошилова.
В России существует большое количество конкурсов для студентов. Представляем вам часть из них. Если вас что-то заинтересовало, вы без труда можете найти это в Интернете.
1. Всероссийский конкурс для студентов «Твой ход»
Конкурс для студентов, который дает возможность попробовать свои силы в новой специальности. Участники смотрят обучающие курсы от партнеров, учатся создавать и развивать проекты, постигают тонкости командной работы и сражаются за главные призы — большое путешествие по России, дорогую технику и грант в 1 млн. рублей.
2. Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания»
“Телемания” — это молодежный фестиваль для талантливых и креативных молодых профессионалов в сфере медиа.
3. Международный конкурс «Мой первый бизнес»
Конкурс для молодых предпринимателей от 14 до 23 лет. Для тех, у кого еще нет опыта, зато есть амбиции и целеустремленность, это шанс проявить свои предпринимательские таланты и реализовать бизнес-идеи.
4. Российская национальная премия «Студент года»
Конкурс для студентов, которые активно участвуют в учебной, научной, спортивной и общественной жизни. Участников конкурса ждут специальные тестирования, диктанты, а также практико-ориентированные задания и кейсы.
5. Студенческая олимпиада «Я — профессионал»
Для целеустремленных и талантливых молодых людей — это возможность не просто доказать свой профессионализм, но и обратить на себя внимание работодателей, начать карьеру в профильной компании или продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре или ординатуре.
6. Проект «ТопБЛОГ»
“ТопБЛОГ” — это проект, где ведущие блогеры и эксперты расскажут всем желающим, как развивать личные аккаунты и делать интересный и яркий контент для своих соцсетей.
7. Всероссийский конкурс «Студенческий лидер»
“Студенческий лидер” — традиционный конкурс, который проводится ежегодно в рамках всероссийской лидерской смены. 19 лет истории, студенческий актив из 85 регионов страны, 1 победитель.
8. Межрегиональный конкурс для журналистов в сфере культуры «Искусный глагол»
Благодаря этому конкурсу участники расширят связи в межрегиональном профессиональном сообществе и познакомятся с работами коллег, которые отвечают высоким профессиональным стандартам.
9. Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига»
“Высшая лига” — интеллектуальное соревнование для всех студентов и выпускников, желающих проверить свои знания и компетенции в любимых или ещё неизведанных направлениях.
10. Всероссийский конкурс «Лига Лекторов»
“Лига лекторов” — это масштабный конкурс для просветителей, в рамках которого любой желающий может попробовать свои силы в качестве лектора, совершенствовать навыки публичных выступлений, найти свою аудиторию и получать вознаграждение за отличную работу.
11. Международный конкурс эссе на иностранных языках «Единство в различии».
Это отличная языковая практика, которая позволяет и дает возможность проявить творческие способности.
Участвуйте! Побеждайте! Развивайтесь!
Текст — Софья Сутягина, факультет журналистики ГИТР (ДЖ12)
——