
В преддверии выходных ГИТР-ИНФО открывает новую рубрику "Кино на диване". Мы надеемся, что каждую неделю в ней будут появляться рецензии, написанные студентами для студентов. Первую рецензию написала Алина Муслина, студентка факультета журналистики (ДЖ11).
«Роскошь и стиль, запятнанные кровью»
Рецензия на фильм «Дом Gucci» о трагической истории всемирно известного дома моды, экранизированная Ридли Скоттом.
Совсем недавно, в декабре прошлого года в России состоялась долгожданная премьера фильма «Дом Gucci». С конца февраля этого года он стал доступен на всех видеосервисах. Этот фильм основан на реальных событиях, в нём рассказывается о истории убийства, любви, жадности и о борьбе за власть.
События разворачиваются вокруг внука основателя бренда – Маурицио Гуччи, он молод и вроде сильно амбициозен (так кажется только в начале фильма). Как-то раз на одной из вечеринок он случайно знакомится с девушкой – Патрицей Реджани. У них завязывается роман, и вскоре они женятся. Семья Маурицио не сильно одобряет их союз, но несмотря на это они всё ровно продолжают быть вместе.
Тем временем бренд «Gucci» стремительно развивается и приобретает большую популярность в мире. Патриция понимает, что владелец у дома моды может быть только один, и это должен быть её муж. Она начинает борьбу за власть, и это становится началом конца…
Если говорить, о сильных сторонах этой картины, то в первую очередь хочется отметить актёрский состав, в этом фильме он очень интересный и звёздный: Леди Гага, Аль Пачино, Джереми Айронс, Сальма Хайек и Джаред Лето. Все они очень талантливы, и их игра придаёт картине особый шарм.
Ну а теперь попытаемся понять, какая же была задумка у режиссёра, что он хотел до нас донести? 84-летний и опытный Ридли Скотт старался откровенно, максимально честно и реалистично показать трагическую историю известной семьи, которую погубили деньги. Думаю, что также ему было важно рассказать о проблемах, которые актуальны и в наши дни, (например, социальное неравенство, алчность, расчётливость и многое другое).
Основной акцент он сделал на визуальный стиль. Для режиссёра было важно, чтобы дом «Gucci» предстал перед зрителем элегантным, роскошным, а местами даже комичным. И я думаю, Ридли с этим справился.
Когда смотришь фильм, ты просто не можешь не обращать внимание на костюмы героев и декорации — зритель поневоле погружается в атмосферу богатства и стиля.
Режиссёр и художники по костюмам старались продумать каждую деталь, чтобы образы героев отображали их внутреннее состояние и характер. Главная героиня — молодая горячая девушка, ждущая своего принца. Видно, что она не из тех, кто привык останавливаться на достигнутом. Патриция одевается просто и местами откровенно. Однако после замужества и приобретения более высокого статуса в обществе она становится изысканной дамой в мехах и драгоценностях.
Отдельно хочу отметить игру Леди Гаги, она тут хороша. Очень круто передан образ через походку, мимику и эмоции. Маурицио (Адам Драйвер) полная противоположность своей жены, он сдержанный, трудолюбивый мужчина, который местами даже слабохарактерен (естественно он это не признаёт). Помимо того, в фильме мы наблюдаем за остальными членами семьи. Отца Маурицио Рудольфо Гуччи играет — Джереми Айронс. Здесь мы его видим манерным, важным и скучающим по прошлому человеком. Есть ощущение,что он весь в себе и его единственная радость – это сын. У Рудольфо есть брат Альдо, его роль исполняет Аль Пачино, и тут он весьма убидителен. Этот герой вызвал у меня приятные и тёплые чувства, он умён и добродушен. У него есть сын Паоло (Джаред Лето). Он не такой, как все. У него множество странностей, но при этом он мечтает быть модельером. «Он идиот, но это мой идиот» — говорит Альдо о своём сыне и этим всё сказано. На мой взгляд, Джареду Лето эта роль хорошо удалась с помощью своей харизмы и потрясающего грима — и он смог раскрыть образ творческой натуры, которую никто не призаёт.
Конечно,фильм редко бывает идеальным по всем парметрам. Работу операторов и монтажёров нельзя здесь назвать хорошей, но и не могу сказть, что она плохая. Кадры обычные, а вот склейки очень жестки — они немного мешают просмотру.
Настоящие потомки именитой семьи «Gucci» вовсе остались недовольны картиной Скотта. По их мнению, они были показаны невежественными и бесчувственными людьми, а преступница оказалась жертвой. Сам режиссёр с их критикой не согласен (лично мне кажется, что они просто расстроились, что с ними никто не советовался во время съёмок)
Фильм получился достаточно лёгким и интересным. Это можно понять по реакции зрителей во время просмотра. Восторженные и заинтересованные глаза людей – это лучшая похвала для режиссёра и в целом для всей команды. Если вы любите красивые мелодрамы с элементами триллера, то этот фильм точно для вас!
Все фотограии взяты из открытых источников
Алина Мустафина, факультет журналистики ГИТР (ДЖ11)