Российские вузы исключили из Болонского процесса. Что дальше?

Все российские вузы исключили из Болонской системы образования. Об этом заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев во время расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «Вопросы развития системы высшего образования в Российской Федерации в современных условиях», передает ТАСС.

Он отметил, что после подписания глав учебных заведений под обращением Российского союза ректоров о поддержке специальной операции на Украине фактически произошло исключение образовательных организаций страны из Болонского процесса. По словам Афанасьева, «четырехлетнее обучение в бакалавриате оказалось недостаточным для полноценного формирования знаний, умений, компетенций». В итоге в некоторых университетах ввели пятилетний бакалавриат.

Переход к собственной системе 

К 2023 году в России количество программ специалитета увеличится, тогда как количество программ бакалавриата и магистратуры будет сокращено, предупредил Фальков. Тем не менее глава Минобрнауки призвал сохранить в России разнообразие форматов обучения.

Россия сможет перейти к национальной системе образования в ближайшие несколько лет. Практический опыт демонстрирует, что это все создается достаточно быстро, добавил глава Минобрнауки. Главное, по мнению Фалькова, это «задать вектор, направление и целеполагание».

Кроме того, министр неоднократно подчеркивал, что введение в России новой системы образования и уход от Болонской не означают запрет бакалавриата и магистратуры — университеты могут отказаться от них в пользу специалитета. 

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. В его основе заложена двухуровневая система образования —бакалавриат и магистратура. Тогда как российская система образования, помимо бакалавриата и магистратуры, ведет подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ пять-шесть лет.

Источник

—-