Ксения Базанина о карьере после окончания ГИТРа

Ксения Базанина из Мурома. Ей 28, она популярный блогер и телеведущая. Программы с ней выходили на телеканалах «Царьград» и World Fashion Channel — такой вот удивительный дуализм. Впрочем, как и сама героиня — такая разная и такая искренняя в каждом из своих проявлений. Корреспондент ГИТР-ИНФО взяла у нее небольшое интервью.

• Как ты решила стать журналистом?

— Журналистом я решила стать давно. Училась в первой школе города Мурома. На ее базе было свое телевидение. И Татьяна Владимировна Кузнецова, учитель географии, как-то во время урока зашла к нам в класс. Искали ребят для работы в кадре. Я поняла, что это отличная причина уйти с урока, широко-широко поулыбалась, чтобы меня забрали. И меня забрали. Вот так я стала ведущей на школьном телевидении абсолютно рандомно.

Я полюбила камеру с первого взгляда и поняла, что мне безумно нравится делиться своими мыслями, чувствами и эмоциями с другими людьми через ее призму. Сама эта механика нравится. Т. е. я понимаю, что сейчас собираюсь с мыслями, дарю свои чувства камере, а потом люди меня посмотрят, огромное количество людей. И это очень круто! И это основа.

Дальше больше, я стала изучать, что к чему. И собственно с 8 класса выбрала эту профессию. Я продолжала заниматься на школьном телевидении, мы делали выпуски, потом я поступила в вуз в Москве — тогда Гуманитарный институт телевидения и радиовещания — на факультет тележурналистики. Там я уже стала вникать в профессию и влюбилась в нее еще больше. С каждым годом понимала: это мое. Знаете, я ощущала себя как рыба в воде.

Иногда мне кажется, что я в жизни себя чувствую менее комфортно, чем перед камерой. Правда… Это моя стихия. Я расслабляюсь, мозг начинает работать по-другому, какая-то физика совершенно другая. Это не работа, это мое хобби, моя отдушина.

• Что привлекает тебя в работе журналиста?

— Чем больше я работаю, тем больше понимаю, что мне нравится движуха. Во всей своей работе я люблю сюжеты, люблю выезжать, люблю снимать, мне по кайфу, когда все вокруг двигается. Желание учиться и постоянно совершенствоваться в профессии помогло мне достичь успеха. Нужно много работать, нужно не жалеть себя и много стараться, но стараться ты должен в свое удовольствие и тогда успех тебя найдет.

• Как ты реализовывала свой карьерный план?

— У меня нет богатых родителей, у меня нет родственников на Первом канале и некому замолвить за меня словечко. Мой путь тернист. Я это изначально понимала и была к этому готова. Потихонечку, очень-очень медленно, но верно я иду и продолжаю развиваться. Хочу работать на телевидении.

• Как ты попала на World Fashion Channel?

— В институте предложили пойти на кастинг, я была единственной из группы, кто туда пошел. Я на него приехала, но не прошла сам каст на телеведущую, меня пригласили корреспондентом. Когда я уже окончила институт, полгода я работала корреспондентом и позже меня уже пригласили ведущей, а потом я стала редактором.

• Есть ли у тебя мечта, связанная с телевидением?

— Вообще, моя голубая мечта — это late night show на федеральном канале, желательно на Первом, при всем моем уважении к Ивану Андреевичу Урганту. Либо я тоже всегда мечтала вести утреннюю программу, потому что, мне кажется, имею силы и возможности дарить людям с утра какой-то позитивный заряд, энергию на весь день. Я буду широко улыбаться и через камеру заряжать людей на новый день.

Это как-то, может быть, очень наивно и по-детски прозвучит, но я, правда, работала на телеке не из-за денег, не из-за какого-то желания прославиться и раздавать автографы. Для меня это была возможность поговорить с большой аудиторией. Мне всегда есть что рассказать, во мне есть чувства и эмоции, которые я хочу подарить, энергия, которой я хочу поделиться!

• Ты активно развиваешь свои блоги в соцсетях, это тоже часть карьеры?

— Сейчас индустрия строится таким образом, что как таковая профессия телеведущий практически исчезла. Исключительно с точки зрения маркетинга гораздо эффективнее пригласить вести программу какого-то артиста, который приведет свою аудиторию на этот канал, повысит рейтинги, просмотры и т. д. И это не только в нашей стране, но и во всем мире.

На мой взгляд, этот путь, как бы сказать, не очень профессиональный, потому что, как правило, артисты, блогеры, в последнее время тиктокеры не очень понимают специфику этой специальности. Для них это такой суперразвлекательный момент.

Я же подхожу к этому более профессионально. Сижу порой и исправляю за ними ударения, слушаю, как они склоняют числительные совершенно неправильно. В общем, это уже мои снобистские взгляды, хотя мне самой еще учиться и учиться.

Сопротивляться этому нет смысла, механизм этот гораздо больше, чем я. Я лишь шестереночка в индустрии, поэтому нужно научиться работать в этом направлении. Сейчас я пробую все, чтобы привлечь внимание к себе, собрать аудиторию. И, возможно, это поможет мне зайти на российское телевидение.

Мне часто говорят, что телек умер. Я отвечаю: почему же такая очередь к покойнику? Ребята, так почему же там все? Даже тиктокеры, которые зарабатывают бешеные деньги, у которых десятки миллионов подписчиков, все равно идут на телевидение. Рейтинги есть, просмотры есть, зритель есть, есть рекламодатель, есть бюджеты — вся индустрия живет.

•  Чем ты занимаешься сейчас, после ухода с WFC?

— Сейчас все не так радужно, вот уже год я нахожусь в поиске работы, я все равно не собираюсь от этого отказываться. Это дарит мне кучу эмоций. Казалось бы, это моя работа, я должна уставать, но нет, я только вдохновляюсь. Еще больше энергии появляется после съемок. Понятно, что бывает где-то ментально подустал, отдал кучу эмоций, но этот ресурс очень быстро восполняется. И ты снова готов бежать и покорять.

Я считаю себя счастливым человеком. Я нашла для себя дело, которое дарит мне столько крутых эмоций.

• В чем отличия между блогером и журналистом?

— Блогер для меня это более личная история. Все-таки журналист должен быть независимым в идеале, и если делиться своим мнением, то это должно быть мнение, но не чувства. И подача разная, конечно.

Как я уже говорила, соцсети для меня сейчас имеют большое значение как новый старт в карьере. На данный момент у меня в TikTok около 9 тысяч подписчиков, в Instagram (*принадлежит Meta, 21 марта признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России ) было около 5 тысяч. Сейчас я лавирую между всеми возможными социальными сетями: попробовала «ВКонтакте» , Yappy, «Ярус».

• Как ты относишься к моде и какое влияние на твой стиль оказала работа на World Fashion Channel?

— Вообще, на сегодняшний день картинка такое огромное значение имеет, к сожалению, иногда даже больше, чем содержание. Я не очень поклоняюсь моде, но то, что называют стилем, вот это для меня очень важно. Т. е. мне важно выглядеть необычно, стильно, как-то выделяться из толпы. Я не могу просто одеться красиво и приличненько, мне нужно как-то на себя обратить внимание.

Мода — очень абстрактное такое понятие. Это в первую очередь насмотренность. Новое, старое — за всем нужно следить, все нужно переваривать и пробовать, экспериментировать.

World Fashion Channel — канал, конечно, о моде, но я там создавала программу о кино, совершенно свою, в своем духе, в своем стиле. Для меня равноценны сумка «Луи Виттон», или какого-либо российского дизайнера, или вовсе масс-маркет, или даже рынок. Я обожаю винтаж. Главное, чтобы это выглядело стильно.

Мода — это больше поклонение брендам, идолам. Я скептически к этому отношусь, а модные издания это часто транслируют. Поэтому я немного чувствовала себя белой вороной на канале. Но на насмотренность повлияла. При этом я считаю, что нужно создавать свое.

• Как тебе удается сохранить в соцсетях баланс искренности, личного блога и глянца?

— Честно признаться, я даже для себя не могу ответить на этот вопрос. Видимо, я какая-то действительно просто очень разная. Но, клянусь, мне все это нравится. Я создаю какую-то фешн-историю, собираю образ, делаю видео и фотографии в фэшн-направлении. А потом еду и снимаюсь в кокошнике.

Интервью взяла Лилия Килячкова, факультет журналистики (ДЖ13)

Фото из архива Ксении Базаниной