Чего добился выпускник ГИТРа с красным дипломом?

Сергей Зоренков- продюсер, кастинг-агент, журналист, блогер. Он закончил с отличием Институт кино и телевидения в 2015. Успел поработать на Первом канале, стать руководителем Департамента корпоративной культуры в кинокомпании «Союз Маринс Групп», а также  поучаствовать в создании крупных проектов с одним из лучших кастинг-директоров России. О этом в интервью Сергея корреспонденту ГИТР-ИНФО.

• Семь лет назад ты получил красный диплом по специальности журналист, а сейчас участвуешь во многих проектах в качестве продюсера. Как так получилось?

Я  могу сказать, что любой журналист — это универсальная профессия. В студенческие годы я был универсальным «солдатом» — сценарист, продюсер, ведущий, диктор. Журналисты должны уметь организовывать. Из моего окружения, кстати, много кто переметнулся в продюсирование. Вывод один — таким людям нравится реализовывать всë от начала до конца. В кадре я остался в своëм блоге «Прогресс с нуля». А так, журналист будет жить во мне всегда! Я себя называю и буду называть: продюсер, журналист и блогер.

• Помог ли тебе опыт, который ты получил в ГИТРе? Расскажи подробнее про студенческие годы.

Очень помог!   В 15 лет у меня появилась мечта учиться в ГИТРе. После армии она осуществилась. Я был старостой и окончил ВУЗ с красным дипломом. ГИТР – это институт, который даёт очень много практики. Я стал более раскрепощенным, когда брал синхроны на улице — незабываемый опыт. Во время обучения мой круг общения увеличился в разы. Первый профессиональный опыт я получил как раз благодаря преподавателю А.В. Эбохон, устроился  работать к Леониду Парфенову. А там уже пошли новые знакомства, которые повлияли на мою жизнь.

•  Я слежу за твоими социальными сетями и увидела, что ты приглашаешь людей попробовать себя в различных  шоу на такие каналы как Пятница, Ю, ТНТ и др.  Как тебе удалось начать работать с такими крупными проектами?

Как я сказал  ранее, что новые знакомства изменили мою жизнь. Я устроился на Первый канал в программу «Доброе утро». Прорабатывая темы, мы с коллегами понимаем какие герои и локации нам  нужны. Вдруг ко мне прикрепляют продюсера – Дарью Аврутову. Так я и познакомился со своим будущим руководителем и лучшим кастинг-директором.  Когда я начинал на неë работать – выполнял мелкие задачи. Вскоре понял, что это моë, Дарья тоже это почувствовала и  начала доверять мне более крупные проекты.

• Назови нескольких людей, которых ты считаешь авторитетными в шоу-бизнесе. В чём ты на них равняешься?

Меня вдохновляют те люди, с которыми я успел поработать. По продюсированию это безусловно Дарья Аврутова. В кинорежиссуре это Дмитрий Тюрин.  В актёрском мастерстве это конечно Константин Хабенский. В роли ведущего мне импонирует Александр Анатольевич и Леонид Парфёнов. А в музыкальном бизнесе – Вячеслав Тюрин. Я безумно рад, что лично знаком с такими талантливыми людьми, их результат заставляет меня двигаться только вперёд!

• Я уверена, что  с таким опытом  с тобой происходило много интересных случаев. Какой была самая яркая история во время съёмок?

Самая яркая история произошла на съëмках у Парфенова. Мне надо было достать рыцарские латы, чтобы ты понимала весят они 40 кг. Ехать за ними пришлось в Московскую область. Еле-еле я доковылял с ними в студию. Самое  жёсткое было, когда на меня их одели и поставили в кадр. Не знаю, как раньше в них вели бои рыцари, но я, спустя 30 минут просто стоя с мечом, чуть не упал в обморок.  Леонид Парфёнов меня успел поймать, спасибо ему за это.

• Многие студенты боятся с чего-то начинать. Расскажи про свой первый опыт работы.

Вообще, начинал я на MTV, когда учился ещё в школе. Набирал людей на программу «Полный контакт». Думал, что обязательно буду виджеем. Но когда я пришёл из армии, то , к сожалению, уже гулял на закрытии этого прекрасного музыкального телеканала.

• Ты также  несколько лет ведёшь блог. Сложно ли раскрутиться? Какова твоя цель ведения блога? Что ты хочешь донести?

Раскручиваюсь я пока без денег, но уже задумываюсь как взяться за проект «Прогресс с нуля» профессионально. Параллельно я изучаю и подрабатываю интернет-маркетингом. Веду группы и паблики, продаю партнерскую рекламу. Пробовал даже реализовывать рекламу у топ-блогеров. Выхлоп минимальный, но опыт великолепный. Моя цель — показать людям, что любой человек может заниматься любимым делом и жить там, где хочет. Плюс – показывать природу матушки-России, ведь есть столько красивых мест!

• Как пробиться в телеиндустрию? Какой ты можешь дать совет студентам, которые мечтают об этом?

Самый главный совет – знакомьтесь и общайтесь в институте, это  такой замечательный нетворкинг. Не стесняйтесь и проситесь на практику на телеканалы, которые вас привлекают. Я лично, когда хотел устроиться в кино и посмотреть «кухню» изнутри, каждый день писал важным людям из этой индустрии.В  итоге оказался в проекте сериала «Метод-2». Затем мне стала интересна музыкальная индустрия и я писал всем, кто меня интересует. Так и состоялись  деловые встречи с именитыми музыкантами российского шоу-бизнеса.

У нас век интернета – пишите в социальные сети или ищите личные контакты! И однажды вас пригласят на встречу, которая изменит вашу жизнь! На личном опыте я всё это прошел. И у вас получится. Главное захотеть! Удачи, будущие коллеги!

Хочу воспользоваться шансом и выразить  огромную благодарность Ксении Юлиевне Гамалее, Анне Владимировне Эбохон и Сергею Владимировичу Ерофееву — вы лучшие!

Социальные сети Сергея Зоренкова:

YouTube