Лера Паркер получает третье образование в ГИТРе

Наши гитровцы все чаще и чаще, обучаясь по программам высшего образования, параллельно осваивают новую профессию на Отделении дополнительного образования. Например, Максим Хандак, студент факультета журналистики ГИТР, в том году закончил ДПО по направлению режиссер клипа и рекламы. И все мы помним, как Макс мечтал собрать все дипломы ГИТРа, однако Валерия Паркер обошла Максима Хандака.

Как Валерия Паркер обошла Максима Хандака

Лера Паркер поступила на продюсерский факультет ГИТР, а в том году параллельно закончила ДПО по программе «Режиссура кино и телевидения». В этом году Лера вновь вернулась на ДПО уже за третьим дипломом, чтобы освоить азы журналистики. Вот фрагменты ее интервью.

• Валерия, почему вы поступили именно в ГИТР?

Изначально я хотела поступать в другой известный институт. Но когда искала информацию по продюсерскому факультету, я наткнулась на видео Ирины Сергеевны Глебовой, которая приглашала на обучение в ГИТР. Я почувствовала в ней профессионала, и огромное стремление поделиться знаниями. Я узнала, кто она и пришла на день открытых дверей в ГИТР. Когда я зашла в институт, поняла, что это место, где я хочу учиться. По внешнему виду и оснащению современной техникой я поняла, что это продвинутый институт, который даст мне все необходимые знания для того, чтобы стать профессионалом. Так я оказалась в ГИТРе.

• Тяжело ли совмещать основную учебу в ГИТР и ДПО?

Когда я училась на дневном отделении было непросто, скажу честно. Порой в институте я проводила время с самого утра до позднего вечера, когда накладывались и дневное, и расписание ДПО. Соответственно, творческие работы, которые нужно сдавать, тоже отнимали много времени. Я была погружена только в учебу. Сейчас я перешла на заочное обучение и тут мне учиться проще. Я уже освоила азы профессии продюсера и начинаю самостоятельно разбираться в процессе создания медиапродукта. Мне не нужно с нуля погружаться в изучение новой информации, так как обе формы обучения дополняют друг друга.

• Как много времени забирает у тебя ДПО в неделю? Удобным для тебя было составленное расписание?

ДПО – это три вечера в неделю по три часа. И, соответственно, подготовка к занятиям – творческие работы, которые мы снимаем. На это нужно время. Если вы планируете учиться на ДПО, знайте: филонить не получится. Даже если ты не присутствуешь на лекциях и не находишься на съемках, все равно постоянно держишь проекты в голове. Творческий процесс уже запущен и ты ищешь сценарий, локации, готовишься к мотору.

Мне комфортно приезжать в институт вечером: город после рабочего дня уже разъезжается по домам, и можно в спокойной обстановке впитывать знания.

• Расскажи про преподавателей на ДПО, что тебе особенно запомнилось?

Мастера очень крутые. Никита Бакусов – безумно творческий, дружелюбный. Энергия у него очень приятная. Его лекции превращаются в массовое обсуждение клипов и реклам, с различными мнениями, полемиками и поводами для шуток. После его занятий всегда едешь домой в прекрасном настроении.

Ирина Сергеевна Глебова – кладезь ценной информации. Она понимает современные тенденции и чувствует, как они меняются. Помимо того, что она преподает в институте она еще и практик. Я была под впечатлением, когда узнала, что она участвовала в создании многих любимых мною проектов — телеигры «Угадай мелодию», сериалов «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня», передач «Галилео» и «Контрольная закупка».

Поэтому, конечно, быть рядом с такими людьми – это дорогого стоит. Даже просто иметь возможность задать им какой-то вопрос. Для меня ценно, что мастера ГИТР являются не только носителями знаний, они еще и активные практики своего дела, идущие в ногу со временем.

• Расскажи про общение и атмосферу на курсах?

Атмосфера дружеская. Всегда можно задать вопрос. Что не понимаешь – объяснят, помогут, направят в творческом плане. Мастера общаются с нами как с коллегами. Я еще с первого дня почувствовала себя в институте, как рыба в воде, даже удивительно. Обучаясь ранее в другом вузе, я думала, что поедание гранита науки не может быть увлекательным, а скорее сопровождается борьбой со скукой. В ГИТРе я поняла, что ошибалась.

• Есть разница в обучении на дневном, заочном и дополнительном профессиональном отделениях?

Конечно. Дневное обучение подойдет для молодых людей, только что окончивших школу. Все-таки студенческая жизнь, это не только получение знаний. Это и новые друзья, расширение кругозора, стадия взросления. У них своя культура.

Тем, кто уже постарше (23+), кто пришел в профессию осознанно и сконцентрирован только на себе, конечно, будет интереснее на заочном обучении. Тут ты тратишь меньше времени на физическое присутствие в институте. При этом у тебя есть вся нужная информация для того, чтобы обучаться. И ты можешь параллельно заниматься работой или другими своими проектами.

ДПО мне нравится тем, что это вечер. Это более емкая, структурированная информация, нежели при обучении на дневном и заочном отделениях. Здесь изучаются дисциплины точечно, по специальности, то, что тебе нужно для того, чтобы сразу после получения диплома идти и снимать медиа продукт. И делать это профессионально.

• Что тебе больше всего нравится при обучении на курсах?

Мне нравится мой прогресс. После каждой лекции я понимаю, что расту профессионально. Я человек, рожденный еще в СССР, поэтому до поступления в институт я не знала кто такой Даня Милохин, ни Егор Шип. Мне казалось, все это ненужным. Но теперь я отлично разбираюсь в блогерах и других популярных медиаперсонах, слежу за их творчеством и понимаю, что именно эти знания и делают меня профессионалом.

Недостаточно владеть практической частью и уметь снимать, нужно еще и обозревать все медиа пространство, чтобы понимать, как работает этот большой организм. Именно обучение на ДПО дало мне эти знания.

• Помогает ли обучение на ДПО раскрыть свой потенциал?

Безусловно. Если вы чувствуете в себе творческие способности к работе в сфере медиа, но не понимаете, как начать реализовывать себя в этом направлении, мастера ДПО бросят вас в практику уже с первых дней обучения. Будет немного страшно, но сделав первый шаг (сюжет, интервью, фильм), вы удивитесь, как много времени было потрачено на сомнения.

• Топ 5 причин, почему надо поступить на ДПО в ГИТР.

Крутые мастера. Современный институт. Доступное образование. Практика. И десятки творческих людей, которые с тобой на одной волне, от чего создается ощущение большой семьи.

Руководитель отделения дополнительного образования Виктория Николаевна Сапунова

+7-495-787-65-11 (доб.2406)