Мария Шиткова: В ГИТРе создан волонтерский центр

Чтобы быть счастливым нужно в день делать как минимум три добрых дела. Интервью  председателя волонтерского отдела ГИТР  Марии Шитковой для ГИТР-ИНФО.
  • Расскажи про историю создания волонтерского центра.

Волонтёрский центр — самый молодой из отделов студактива ГИТРа. Его работа началась с участия в акции #МЫВМЕСТЕ в марте прошлого года. Изначально мы были корпусом, а не центром. Главное отличие состоит в том, что корпус – волонтёрская объединение, на конкретное мероприятие или ряд мероприятий. Мы сняли флешмоб, собрали гуманитарную помощь более 34 килограммов. Потом начали участвовать в различных мероприятиях. В том числе, волонтёры помогали в организации Music Box и отчетного концерта Академии Игоря Крутова. Корпус стал развиваться, двигаться в разных направлениях, поэтому теперь мы – центр.

• Как ты стала председателем волонтерского центра?

На первом курсе я присоединилась к студактиву, только во втором потоке — зимой. Тогда ещё не было волонтерского центра. Но однажды председатель студактива написала в чат, что нужен куратор в волонтёрский отдел. Я решила написать, так как, мне показалось это интересным. И председатель предложила мне эту должность. После назначения я переосмыслила некоторые вещи, в их числе — «застолбление места» — вначале стоит согласиться и решать проблемы по мере их поступления.

•  К чему должен быть готов волонтёр? Какие существуют сложности и подводные камни ?

Волонтёр должен быть готов к взаимодействию с людьми. Далеко не все хотят идти навстречу, есть конфликтные люди, есть те, которые могут как-то остро среагировать. Но нужно понимать, что всё мы люди, у каждого бывает сложный день. Злые фразы, сказанные в твой адрес, не стоит воспринимать близко к сердцу. С этим нужно учиться работать, принять тот факт, что у людей будет разная реакция на одно и то же событие, поэтому нужно оставаться терпимыми и толерантными.

•  Как одногруппники, друзья и родственники отнеслись к твоему увлечению?

Семья отреагировала положительно, на первых парах очень поддерживали меня, сейчас, больше всех вовлечён дедушка, он мне даёт советы, как лучше организовать работу, как себя повести в той или иной ситуации, я ему очень благодарна. Одногруппники не были против, некоторые из них находятся в моем отделе, на наши взаимоотношения, это повлияло в положительном ключе.

• Есть ли у вас в волонтёрском центре традиции?

У нас есть правила, которые помогают соблюдать дисциплину и сохранять рабочий настрой в команде. Например, нельзя писать в чат после двенадцати часов ночи или же у нас никто не отправляет кружочки или голосовые сообщения, это позволяет важной информации не теряться. В тоже время ребята знают, что они могут написать мне в любое время и все вопросы оперативно решить. Я очень рада, собирается дружная команда. Потому что теперь нас связывают не только рабочие, но и тёплые дружеские отношения.

• Как бы ты охарактеризовала волонтёрство одним предложением?

Я могу охарактеризовать наш волонтёрский центр одним словосочетанием – творцы добра.

•  Как не перегореть? Где взять мотивацию и заряд энергии?

Как бы банально это ни звучало, нужно отдыхать. Если говорить именно про организацию волонтёрской деятельности, то обязательно правильно распределять обязанности внутри коллектива. В волонтерском центре есть председатель, заместитель, тим-лидеры и сами волонтёры. Эта пирамида позволяет работать эффективно, без усталости и вреда для здоровья. Потому что, на самом деле, многие сталкиваются с такой ошибкой, я не исключение: перенагружают себя, сами того не замечая. И делают это каким-то мазохистским образом. Кажется, что ты всё сам сможешь выполнить и в результате делаешь больше, чем нужно, но ни к чему хорошему это не приводит. Но опять же, нужно заметить, что чувство меры придёт с опытом.

А мотивацию и заряд энергии тебе дают непосредственно  сама работа в команде и люди, которые тебя окружают и результат.

• Согласна ли ты с высказыванием«Везде, где человек оказывается, он может найти того, кто нуждается в нём»?

Да, конечно. У меня была однажды ситуация. Я бежала на съемки к метро и увидела девушку с милейшей собачкой. Смотрю, а девушка какая-то грустная, я к ней подошла и спросила про породу. Она мне ответила и мы с ней разговорились. Под конец нашего разговора я увидела совершенно другого человека, у неё была улыбка до ушей. Это история к тому, что помощь не всегда бывает физической, конкретной. Порой людям нужен кто-то кто их выслушает, кто их поймет и заинтересуется их проблемой. Всегда будет человек, которому нужна ваша помощь, самое главное оставаться открытым этому миру.

• Почему ты продолжаешь заниматься волонтёрством?

Во-первых, чувство ответственности, я не могу бросить начатое на полпути, во-вторых, желание помогать, как нуждающимся, так, и волонтерам, для которых участие в съёмках и написание постов, в первую очередь, наработка практических навыков, а в-третьих, вначале этого года я осознала насколько схожи Волонтёрский Центр и то, с чем я хочу связать свою жизнь. На курсе ОЖД (Основы Журналистской Деятельности) наш мастер рассказала о том, как организована работа на производстве, мы в подробностях узнали о всех должностях, и мне стало понятно, что влиться на телеканал мне будет гораздо проще, ведь урок по организаторским способностям и рабочим взаимоотношениям я уже прохожу.

• Что волонтёрство тебе дало? Как тебя изменило?

Я познакомилась с очень интересными и абсолютно разными людьми, в том числе, в вузе, так как в обычной жизни мы бы с ними вряд ли пересеклись в силу разности расписаний. Я научилась брать на себя ответственность за других людей, общаться с кем угодно и делегировать, — это, пожалуй, три наиболее полезных навыка.

• Были ли мысли бросить это занятие?

Забавная формулировка, нет, полностью уходить у меня желания не было, но в прошлом году я делала перерыв на месяц из-за того, что было сложно совмещать навалившуюся учебу и руководить центром. Сейчас благодаря моему заместителю и тим-лидерам, появившимся в этом году, сейчас все очень гармонично и на своих местах.

• Расскажи про случай в волонтёрской деятельности, после которого ты подумала: «Всё то, чем я занимаюсь не зря».

Наверное, когда мне пишут ребята из вуза и рассказывают свои истории, благодарят за то, что у них наконец-то появилась возможность стать донором (ведь, одному всегда сложнее начать, нежели в кругу единомышленников), или помочь нуждающимся, реализовать долгожданный внеучебный проект на базе центра (социальный ролик, статью, короткометражку и т.д). Помимо искренних благодарностей, которые позволили мне осознать серьезность и важность нашей деятельность, поездка в Казань на Добро.Конференцию для организаторов Волонтерских Центров раскрыла мне глаза ещё больше.

Интервью взяла Виктория Безсергенева, факультет журналистики (ДЖ12)