15 декабря в Беларуси прошла торжественная часть награждения победителей в конкурсе “Контекст”. Всего жюри получили около 300 заявок, но выделили только 35 работ. Счастливчиками стали и наши студенты.
Список номинаций охватил все жанры журналистики. Здесь и классические форматы — интервью и репортаж, и современные медиа — пост в соцсетях или подкаст.
Анастасия Галаева, Ульяна Куприянова и Мария Лукьяненко одержали победу за лучшее интервью. Игорь Решетников — за лучший видеорепортаж.
Помимо дипломов, каждый победитель получил мини-колонку от «Яндекса». Церемония сопровождалась прощальным ужином в центре города. А открывала её организатор конкурса — Елена Евгеньевна Преображенская.
«Вы все победители не только в конкурсе, но и в жизни. Все спикеры, которые вели мастер-классы отмечали ваш сумашедший высокий уровень. Вы однозначно будущие лидеры, несмотря на большую конкуренцию в сфере журналистики. Смотря на вас, я верю в то, что у нашей профессии есть будущее !»
Помимо этого, в рамках конкурса прошла четырёхдневная медиашкола. Все лекции проводились в Белорусско-Российском университете. Занятия вели преподаватели с большим опытом в медиаиндустрии. Ведущая Татьяна Сальникова дала короткое интервью для ГИТР-ИНФО:
— Каким вы видите будущее поколение журналистов?
Вы гораздо смелее, чем мы. Это заметно, мы были более зашуганные. Вы больше в соцсетях, и поэтому вам проще держаться в кадре. Сейчас, действительно, уникальное поколение, которое ничего не стеснятеся. И добивается даже больше, чем мы в вашем возрасте.
Основы операторского искусства, правильное продюсирование подкастов, межкультурная коммуникация и многое другое. Лекции не проходили скучно. Всё время велась оживленная дискуссия. Ребята получили не только хорошие знания, но и обрели новых друзей из разных уголков мира. Россия, Азейрбаджан, Южная Осетия, Киргизия, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Абхазия — всех представителей этих стран объединила страсть к одной профессии.
Одним из спикеров стал Фёдор Цехмистренко — журналист, политолог и пиар менеджер. Он рассказывал студентам, как начать реализовывать себя с нуля и вести репортажи с места событий. Фёдор поделился с нами своими впечатлениями после конкурса :
“Всегда интересно работать с людьми, которые заинтересованы в профессии. Нам с коллегами очень приятно, что вы не только слушаете, но и понимаете. Мне хочется делится своими знаниями с молодым поколением. Все эксперты дают рабочие инструменты, а потом с этим багажом знаний вы должны начинать действовать. Главная задача конкурса — дать вам толчок вперёд!”
Для одних этот конкурс стал отправной точкой в журналистике. Для других ещё одним подтверждением того, что они на верном пути. Такие мероприятия помогают найти единомышленников за пределамисвоего города, а может и страны. Современные медиа меняются каждый день и нужно успевать за ними. Именно поэтому такие семинары очень ценны сейчас. Спикеры деляться актуальной информацией и позволяют студентам не стоять на месте. Наша профессия подразумевает постоянное развитие и обучение. И такие медиашколы в иной раз это доказывают.
Спонсорами конкурса были «AGT», «Русский дом» и «Россотрудничество».
Текст и фото — Анастасия Галаева и Ульяна Куприянова, факультет журналистики ГИТР
Инфографика — Ульяна Куприянова
—-