Три истории провинциальных москвичей

В июле 2022 года я переехала в Москву из маленького города Удомля с населением 27 тысяч человек. Я поступила в ГИТР. Я не рассматривала другие города, потому что поступить в столицу было для меня принципиальным условием дальнейшего развития. Мой покойный отец вырос в этом городе и очень хотел, чтобы я здесь училась. Он знал, что в Москве я смогу получить достойное образование. Мне было важно оправдать его ожидания.

Тогда я думала, что единственной моей проблемой будут вступительные экзамены, но как же я ошибалась. Увидев списки на зачисление в ГИТР, конечно же я радовалась, но так же понимала, что теперь передо мной появилось ещё больше нерешённых задач: «Где жить? Откуда брать деньги? Как поддерживать связь с семьёй, друзьями? А как заводить новые знакомства? Я ведь не смогу одна в большом городе… Вдруг не найду общий язык с одногруппниками?» И все эти вопросы блуждали в моей голове всё оставшееся лето.

Я до сих пор привыкаю к новому месту жительства. Меня часто преследуют мысли бросить всё и уехать обратно в Удомлю. Трудно находиться одной в огромном городе с невероятно быстрым темпом жизни. Но возможность личностного развития останавливает навязчивые и гнусные мысли. Прожив в московской общаге около полугода, я всё ещё адаптируюсь к новому образу жизни. Поначалу мне казалось, что общежитие – худшее, что может случиться со студентом. Ведь встретить в своём будущем «доме» тараканов или раздражающих соседей – последнее, чего хочется ожидать. Но если с первым фактором я не в силах совладать, то с соседкой мне повезло. Она тоже дала комментарий по поводу своего опыта переезда.

Полина, 16 лет, переехала в Москву из Донецка летом 2022 года — она поступила в КМПО РАНХиГС.

Трудно ли тебе дался переезд? С какими проблемами пришлось столкнуться?

Да, трудно. Я считаю, что в 15 лет слишком рано, чтобы далеко уезжать от дома без родителей. А я уехала за 1000 км и мне морально очень трудно. Хочу уехать домой, учиться дистанционно и играть в «Sims 4».

Как изменились твои отношения с родственниками и друзьями из родного города?

Мои отношения никак не изменились, мы всё так же дружим и очень хорошо общаемся с родственниками. Но друзей у меня нет.

Быстро ли ты нашла контакт с жителями Москвы? Миф, что все москвичи высокомерные, правдив?

Да, высокомерные. Очень много о себе думают, а на деле ничего из себя не представляют. Тяжело общаться с такими людьми.

Ощущаешь ли ты разницу в финансовом плане между жизнью в родном городе и Москве?

Я не ощущаю разницу в финансовом плане, так как что в Донецке, что в Москве меня обеспечивают родители. Но транспорт, конечно, здесь дорогой. В Донецке проезд в маршрутке стоит 19 рублей, а в троллейбусе – 10 рублей. Для нас это уже дорого. Были времена, когда троллейбус и 3 рубля стоил, а маршрутка — 7 гривен. А в Москве по «Тройке» 46 рублей.

Чувствуешь ли ты себя одиноко в Москве? Как часто ездишь в родной город?

Да, я чувствую себя одиноко, так как в колледже у меня нет друзей. Мне не нравится общаться с ребятами с места учёбы, потому что они высокомерные москвичи! Единственная моя отдушинка находится в общаге. Только с Евой мне весело и хорошо. А в родные края я езжу достаточно редко, так как единственный способ доехать до Донецка – автобус. Дорога занимает почти сутки, это очень сложно. Но я бы хотела ездить гораздо чаще. Каждую неделю в идеале. А лучше вообще отчислиться и уехать навсегда!

Именно так воспринимается переезд в город возможностей в первые полгода. Меняются ли ценности со временем? Исчезают ли проблемы или появляются новые поводы для переживаний? Моя одногруппница Николь помогла мне найти ответы на эти вопросы. Она переехала из Копейска в Москву 4 года назад.

Николь, 18 лет, переехала в Москву в 2019 году по семейным обстоятельствам.

Переезд дался трудно, помню, как сидела в аэропорту, ждала самолёт часа полтора и всё это время прорыдала. Тяжелее всего было прощаться с папой, бабушкой и дедушкой, они же и провожали меня. Потом были проблемы с перевозкой вещей и мебели. Первые полгода, я была почти без одежды. Так же из-за того, что я переехала в начале марта, было трудно влиться в учёбу. Были пробелы в знаниях из-за того, что в Москве уже что-то прошли, а в Копейске ещё нет. И было трудно подружиться с ребятами, а я очень общительный человек и мне это было необходимо. А первый свой день рождения в Москве, это было 15-летие, я отпраздновала вдвоём с мамой, без друзей и родственников. Семья у меня большая и каждый праздник проходит грандиозно, этого не хватало.

С родственниками не изменились отношения, а вот друзей почти не осталось. Мы пытались первое время держать связь, но примерно из 30 друзей осталось от силы 5.

С начала марта и до конца учебного года у меня не получалось подружиться почти ни с кем, только врагов нажить. В моём классе были все москвичи, кроме меня, и почти все были высокомерными. Были ситуации, когда у меня спрашивали откуда я. Я отвечала, что из Челябинска, кто-то сразу спрашивал: «Правда ли, что у вас ходят медведи по улицам?» Кто-то спрашивал про метеорит, а кто-то просто издевался из-за того, что я из глубинки. Было неприятно.

Прожив 4 года в Москве, я уже привыкла к ценам, и когда приезжаю в родной город, я в шоке от того, насколько там низкие цены на те же продукты или на услуги в сфере красоты.

Мне повезло, что в Москве я с мамой и братом живу, так что мне не так одиноко. Но очень скучаю по папе, бабушкам и дедушкам, сестре. Когда училась в 8-10 классе старалась приезжать каждые каникулы, в 11 классе из-за подготовки к ЕГЭ получилось приехать только на новогодние праздники. Сейчас же будет получаться видеться с родными только раз в полгода — после зимней и летней сессий. Живу я за 2000 км и билеты дорогие, но всё же когда приезжаю, стараюсь каждому из родственников уделить день.

Кажется, что жизнь в городе перспектив всегда полна переживаний. Переезд в большой город – это всегда стресс. А для подростка он ощущается вдвойне. Ведь этот важный этап жизни можно назвать точкой невозврата. Детство закончилось, придётся взрослеть и набираться сил и терпения, ведь Москва не верит слезам!

Текст — Ева Алексеева, факультет журналистики ГИТР

—-