
В сегодняшнем выпуске нашей рубрики мы расскажем о трех самых интересных и познавательных книгах не только для студентов звукооператорского факультета, но и других факультетов. Потому что каждый из нас погружен в море звуков — откройте новый мира для себя.
Хилари Уайатт, Тим Эмиес
«Монтаж звука в теле-и кинопроизводстве: знакомство с технологиями и приемами»

Оригинал этой книги написан на английском языке, но сотрудники ГИТРа перевели её на русский для студентов.
- Это издание охватывает звук как для кино, так и для телевидения. Оно включает в себя множество практических приемов и сокращений, используемых опытными монтажерами и микшерами.
- В первой части объясняются основы обработки звука: как записывается звук, как синхронизируются звук и изображение, как можно экспортировать звук из одной системы в другую и как работают кино- и видеотехнологии.
- Вторая часть исследует пути производства звука от его оригинальной записи до финального микса и включает в себя разделы по редактированию звука с изображением, диалогами, звуковыми эффектами и редактированием музыки, запуску сеансов записи ADR и Foley, а также микширование с использованием многих практических примеров.
Б. Я. Меерзон — «Основы звукорежиссуры и оборудование студий записи»

Курс лекций извecтногo специалиста и педагога Б.Я. Меерзона — это первый шаг в пocтижении профессии звукорежиссера, закладывающий фундамент для дальнейшего, более углубленного практического освоения предмета.
В книге несколько разделов, помогающих студентам и людям, которые интересуются звукорежиссурой, лучше понять профессию:
- Физическая природа звука
- Качественные параметры канала звукопередачи
- Оборудование звуковых студий
- Запись звуковой информации.
А. В. Севашко — «Звукорежиссура и запись фонограмм»

Эта книга посвящена теме «консервации» и воспроизведения объемной звуковой картины, призванной вызывать у слушателей определенный эмоциональный отклик. На ее страницах рассматриваются такие актуальные проблемы современного «фонограммостроения», как акустика помещений и музыкальных инструментов, психоакустика, теория и практика создания объемной звуковой картины средствами двухканальной стереофонии, особенности применения многоканальных систем типа Dolby Stereo, специфика использования аналоговых и цифровых технологий звукозаписи и многие другие, не менее интересные вопросы.
В следующем выпуске нашей рубрики мы расскажем о литературе для продюсеров, не пропустите!
Отдельную благодарность выражаем Елене Сергеевной Еркиной, начальнику отдела научно-технической информации ГИТР, за помощь в подборе книг для этого выпуска.
Текст и фото — Алёна Станицина, факультет журналистики ГИТР
—