Корреспондент ГИТР-ИНФО Софья Логинова заинтересовалась новогодними ёлочными игрушками и встретилась с коллекционером Аллой Шевелёвой.
• Как долго вы коллекционируете ёлочные игрушки?
— Некоторые ёлочные игрушки мне достались от бабушки. Примерно в 25 лет я начала их собирать. Советские ёлочные игрушки для меня очень важны — они вызывают ностальгию и приятные воспоминания о детстве.
• Первые новогодние украшения изготавливались из подручных материалов — ваты, папье-маше и бумаги. Алла, есть ли у Вас ёлочные игрушки из ваты или папье-маше?
— Нет. Я, к сожалению, потеряла коробку при переезде с подобными игрушками.
Без ватного Деда Мороза и Снегурочки не могла обойтись любая советская семья. Даже в наше время у россиян сохранились эти новогодние игрушки. Не менее популярными стали картонные игрушки. Их часто использовали как украшения новогодней ёлки в детских садах. Стеклянные ёлочные игрушки в виде шишек вызывают тёплые воспоминания у россиян.
• Каких игрушек в Вашей коллекции больше? Стеклянных, фарфоровых или пластиковых?
— Больше всего стеклянных игрушек. Они передают атмосферу советского времени.
• Наверное, в основном шишечек и сосулек? Или самые разные?
— Самые разные, от шаров до шишек. Персонажи из мультфильмов, таких как «Умка», «Чиполлино», «Кот в сапогах».
В 1950-е годы промышленность начала выпуск нового вида ёлочной игрушки — на прищепке. Такие украшения надёжно держались на новогоднем дереве. Выпускались самые разные персонажи: мишки, цыплята, кошки, белки, фигурки в виде людей разных профессий.
• Что думаете про ёлочные игрушки на прищепке, такие ли они удобные, как на ниточке?
— На прищепке у меня есть свечки, они отлично крепятся и красиво смотрятся на ёлке. Шары, как мне кажется, не очень удобно крепить на новогоднее дерево, да и выглядят они лучше, когда висят на ниточке.
• Есть ли у Вас любимая ёлочная игрушка? Может быть она связана с каким-либо приятным событием или тёплым воспоминанием о чём-то.
— Все мои игрушки для меня дороги и ценны, но особенно я люблю Чиполлино. Он для меня много значит. Его мне подарила бабушка. В детстве дедушка из леса принёс настоящую ёлку, большую и пушистую до самого потолка. Мы собрались всей семьёй и наряжали ее, а своего Чиполлино я старалась повесить как можно выше, на самое видное место. Поэтому дедушка меня брал на руки и помогал его вешать.
• Нравятся ли вам нынешние ёлочные игрушки или же советские были лучше?
— Сейчас тоже очень много красивых игрушек. У меня есть традиция покупать каждый год новое украшение для новогодней ёлки. Великолепные игрушки продаются в ГУМе. Если я еду зимой в другой город, то обязательно покупаю там ёлочное украшение.
Символ 2023 год – это заяц. Если на каждой ёлке будет висеть украшение в виде зайчика, то следующий год станет для обладателя такой новогодней игрушки невероятно успешным! Посмотрите, может быть и на вашей елке есть раритетные советские игрушки?!
Интервью взяла Софья Логинова, факультет журналистики ГИТР (ДЖ12)
Фото: Софья Логинова и личный архив Аллы Шевелёвой
—