Раз, два, три – ёлочка, гори!

Без чего нельзя представить Новый год? Верно, без ёлки! Без этого хвойного аромата, елочных игрушек и подарков под ней. Но так было не всегда. В России не было традиции ставить елку. Обычай пришел из Европы во времена Петра I. После смерти императора  идея наряжать ёлку забылась. 

Традиция возобновила императрица Александра Федоровна – супруга Николая I. В 1828 году она поставила рождественскую елку для своих детей и племянников в Зимнем дворце. В середине 1840-х годов это стало популярно, в Петербурге в каждом доме устанавливали праздничную ель. Праздничную елку украшали яблоками и орехами. Затем стали появляться бусы, кольца, куклы, солдатики и лошадки. Вместо гирлянд использовали свечи. 

В советское время елка стала называлаться новогодней, а не рождественской. Её украшениями стали шары с  изображения серпа и молота. Чаще всего на хвойное дерево вешали игрушки, которые были сделаны своими руками из бумаги или других материалов. 

В военное время на елки вешали солдатиков, пистолеты, игрушечные танки и гранаты. Позже внимание перенесли на сказочных персонажей. Когда осваивался космос, на елках блистали ракеты, космонавты и спутники. 

При Никите Хрущеве на новогодней ели появились стеклянные морковки и легендарная кукуруза. Также популярность обрели шишки, сосульки, бусы и, конечно же, дождик из фольги. В 60-х годах появились гирлянды из разноцветных лампочек. 


Сегодня ни один дом не обходится без праздничной ели. Ведь именно она создает уют и новогоднее настроение. Проблем с елочными игрушками сейчас, конечно, нет. Во многих семьях сохранились раритетные елочные игрушки. Согласитесь, приятно видеть на ветке своей елки фонарик, которые купила век назад твоя прапрабабушка.

Историю новогодней елки изучала Анастасия Рамзина, факультет журналистики ГИТР (ДЖ11)