
Студенты ГИТРа в рамках курса лекций Ирины Сергеевны Глебовой «Актер в кино» посетили постановку Римаса Туминаса «Маскарад» в театре им Вахтангова. Поэтическая драма Михаила Лермонтова «Маскарад» — беспощадная правда о жестоком мире, где нравственность — на острие ножа. Но Маскарад это и праздник, чарующая музыка, яркие костюмы, загадочные маски, которые интригуют, злословят, шутят, оставаясь неузнанными. Маскарад — свобода от всех и самого себя.
При обсуждении спектакля студенты разделились на два лагеря:
— Одни в отзывах заявили: «Музыка завораживает… вальс Хачатуряна подхватывает и кружит, не отпускает до самого конца…снег и метель переносят в другую реальность… обязательно прочитайте Лермонтова, спектакль сразу же заиграет всеми красками… игра актеров – чудо… словно машина времени переносит в век дам и кавалеров…».
Другие: «Не смог досмотреть, ушел в антракте…».
Право выбора как всегда за вами! Ближайшая дата спектакля – 23 июня. Также доступна онлайн трансляция спектакля и скидка для студентов по Пушкинской карте.
Интересно к какому из лагерей вы примкнете как зритель?
Мы добавили для вас еще одну часть про автора музыки к этому спектаклю. Это один из самых выдающихся композиторов и педагогов XX века – Арам Хачатурян. Это имя хорошо знакомо любителям классической музыки по всему миру.

Возможно вы спросите: «Какое отношение к театру имеет этот человек?», а мы ответим: «Прямое!», ведь Арам Ильич бесконечно любил театр и создал музыку более чем к 20 драматическим спектаклям. Однако, по словам композитора, в партитуре сохранилась лишь музыка, впоследствии пересочиненная им и выпущенная в виде оркестровых сюит: «Маскарад» по Лермонтову, «Сталинградская битва» из известного кинофильма В.Петрова и «Валенсианская вдова» по Лопе де Вега. Эти произведения – вершина музыкально-театрального творчества Хачатуряна. Но их созданию предшествовал долгий и насыщенный путь. 6 июня исполняется 120 лет со дня рождения этого талантливого композитора.
Хачатуряна, по его собственному признанию, всегда увлекала работа в театре и кино. Первые его опыты в этой сфере относятся ко времени, когда он еще даже не был студентом консерватории. А получилось это благодаря старшему брату композитора – Сурену Ильичу Хачатуряну. При Доме культуры Советской Армении в Москве работали две студии, одна из которых – театральная – и была основана Суреном Хачатуряном. После его кончины во главе студии стал Рубен Симонов, к спектаклю которого, посвященному 10-летию установления Советской власти в Армении, Арам Хачатурян написал музыку. Это был его первый опыт на музыкально-театральном поприще.
В начале 30-х гг. Хачатурян начал работу в театре МХАТ-2 над пьесами советских авторов на современные темы. Таким образом он получал возможность более близкого, непосредственного музыкального общения с широкой аудиторией. В эти годы Хачатуряном была написана музыка к следующим спектаклям «Дело чести», «Баку», «Большой день» и др.
Однако театральные интересы Хачатуряна в эти годы вовсе не ограничивались рамками советской тематики. Заметное место в его творчестве занимает шекспириана. Шекспиром композитор увлекался чрезвычайно сильно. Им была создана музыка к трем произведениям гениального драматурга: «Король Лир» для театра имени Моссовета (постановка Ю.Завадского), «Отелло» для кинофильма (постановка С. Юткевича) и «Макбет», для которого он сочинял музыку дважды: для Малого театра и для Государственного театра имени Сундукяна.
Екатерина Андреева, продюсерский факультет ГИТР
—