Тайм-менеджмент для студентов и абитуриентов от Даниила Сергеева

Студенчество — это пора взрослой жизни. Короткие дедлайны, не только учебные, но и рабочие задачи. А что делать, если ты только выпустился из школы и твоей главной задачей было только ЕГЭ?
На помощь приходит трезвое отношение к происходящему и умение рационально составлять план действий. Во время зачетов и экзаменов нагрузка становится больше, а сил — все меньше. Чтобы не сойти с ума и оставаться на хорошем уровне продуктивности, надо найти для себя удобный вариант планирования своего времени.  Мои методы:

Метод приоритетов
Когда перед нами появляется огромный список задач, мы часто теряемся. Как не запутаться в этом всем?
Все довольно просто, если для каждой задачи присвоить свой приоритет. Я опираюсь на два фактора: дедлайн и объем задачи. Если срок выполнения короткий, надо скорее взяться за нее. Это звучит довольно банально, но в реальности мы беремся за самое простое, а сложные задачи откладываем на потом. Иногда выясняется, что задачу надо было выполнять дня три, а у нас — 5 часов. Чтобы такого не было, следует браться сначала за самые горящие задачи, а также обращаться внимание на объем.

Метод составления расписания
У каждого в жизни кроме института есть множество дел. И когда тебе надо успеть и туда, и туда, и сюда — можно просто потеряться в этом. Если заранее составить себе расписание, то можно намного облегчить себе жизнь. Наверное, самым удобным сервисом для составления является Гугл Календарь. Там можно ставить задачи, составлять расписание и синхронизировать это все с напоминаниями на любом устройстве.

Метод перерывов
Во время длительной работы очень важно давать себе перерывы. Наш мозг устроен так, что мы не можем очень долго держать фокус. Для этого можно подобрать оптимальную схему работы, например: 1 час работы — 30 минут отдыха, 45 минут работы — 15 минут отдыха.

Текст — Даниил Сергеев, факультет журналистики ГИТР 
Фото — Арсений Щетинкин, операторский факултет ГИТР