Виктор Тимофеевич Пархаев: «Главное — это искреннее отношение к своей работе»

Виктор Тимофеевич Пархаев – многолетний декан факультета операторского мастерства ГИТР, а сейчас его художественный руководитель. Оператор с полувековым опытом работы, друг своих студентов и по совместительству художник. Преподает, ведёт социальные сети, продолжает работать не покладая рук. Корреспонденту ГИТР-ИНФО Наталье Кошелевой удалось взять небольшое интервью с мэтром операторов.

• Расскажите про свой первый съёмочный опыт

Я, конечно, горел этим делом — это ещё было кинолюбительство. Когда увидел снятый материал – обомлел, неужели это я снял?! А на экране медленно ехал кран.

• Какая была самая необычная съёмка за вашу карьеру?

Я снимал во ВГИКе курсовую работу на крыше «рафика» — это советский микроавтобус. Меня привязали и я на ручную камеру снимал проезд по узким улицам старого Вильнюса. Тогда это было запрещено милицией, но мы договорились с водителем и сняли. Студентам я показывал этот проезд, красивый получился.

• Студенты вашего факультета называют вас «близким другом», так было с самого начала вашего преподавания?

Я стараюсь быть им «близким другом», но жизнь обязывает же и двойки ставить, обидно, конечно. Не хочется, но если студент и не ходит ещё на занятия. Есть ребята, которые ссылаются, что зарабатывают, и я их понимаю, но когда сам учился, тоже зарабатывал. Я продавал свои фотографии и я еще и каменщик четвёртого разряда (Смеётся…)

• Какие можете выделить три главные качества оператора?

Он должен быть прилично одет, побрит и от него немножко должно пахнуть коньячком (Смеётся…). Но это байка из старых времён немого кино. Сейчас модно говорить термин «команда» , но я больше люблю «съёмочная группа». Все знают свои обязанности и должны их исполнять, в том числе и операторы. Главное — это искреннее отношение к своей работе.

• В ГИТР-ИНФО я прочла, что вы ещё и художник. Расскажите про себя как про художника.

Я маленький уже с карандашом в зеркале себя рисовал, жалко потерялся этот рисунок. Дальше я хотел сначала поступить в текстильный институт на прикладное отделение, ходил на курсы в течение месяца, а в последний день,  десятиклассник, мой дружок говорит, что бросай ты эти курсы и пошли в строительный институт. И в последние дни августа я забрал заявление из текстильного института и отнёс в строительный. Там был экзамен на факультет промышленногогражданского строительства — надо было нарисовать гипсовую голову и натюрморт из геометрических фигур.

• У вас получилось?

Конечно (Смеётся…)

• Как вы тогда попали во ВГИК?

Это было перед открытием ТТЦ «Останкино» — здание тогда ещё строилось. И высокое руководство понимало, что требуются специалисты. Я случайно узнал о том, что набираются курсы творческих работников, там были и режиссёры, и драматурги, и звукорежиссёры, и операторы. Надо было уметь более-менее фотографировать, брали всего 30 человек. Потом был зачислен в штат Центрального телевидения как оператор. Но я подумал, что надо дальше двигаться. Это был как трамплин, а потом начал знакомиться с людьми, появились связи.

• Сейчас век технологий, стало намного больше техники и возможностей, но несмотря на эти изменения, чем отличается оператор сейчас и тогда?

Отношение к работе такое же, просто мы тогда были более скованы.

• Вы уже видели и работали с несколькими поколениями студентов. Какие есть различия между ними?

Очень отличаются. Студенты тридцать лет назад очень относились к профессии с интересом. Например, от фотографии гипса, их было не оторвать, даже если уже урок закончился, они всё равно оставались, пока охранник не выгонит. Процент соотношения заинтересованных студентов прошлых лет и нынешних изменился. Если раньше было 90 процентов заинтересованных, то сейчас это 5-10 процентов. Это всё из-за большого информационного шума, очень много бесплатной информации и они считают, что оттуда можно брать.

• Вы ведёте активно социальные сети, почему так заинтересовались этим?

Когда нам короновирус перекрыл друг к другу встречи, надо было встречаться, поэтому мы с женой придумали такое «хулиганство». В свободное время озарение небольшое придёт и придумываю пост.

Встреча с Виктором Тимофеевичем была очень полезна и увлекательна. Виктор Тимофеевич впечатлил меня своей работоспособностью, позитивом и историями из жизни.

Интервью взяла Наталья Кошелева, факультет журналистики ГИТР

Фото из архива ГИТР-ИНФО

Пархаев Виктор Тимофеевич.
Доцент, профессор ГИТРа. Окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Профессиональный стаж более 40 лет (Центральное телевидение, ТО "Экран", "Центрнаучфильм", ВГТРК "Россия"). Кинооператор высшей категории, лауреат международных, всесоюзных и всероссийских фестивалей кино- и телефильмов. Член Союза фотохудожников России. Преподает "Телеоператорское мастерство", "Фотокомпозицию", "Оптику" и др.