«Телемания-2023» в рецензиях студентов ГИТР: фильм «Уроки музыки»

Студенты сценарного факультета ГИТР активно ходили на показы конкурсной программы фестиваля "Телемания", погружаясь в фестивальную атмосферу и оценивая работы своих коллег-студентов из разных вузов. Посетив различные площадки, поучаствовав в обсуждении, студенты составили картину того, каким стал 2023 год в творческой студенческой среде - какие выбирались темы, как они реализовывались? Результатом просмотров стала серия рецензий на фильмы от 1 и 3 курса сценаристов. Мы начинаем публикацию рецензий на картины, выбранные студентами для анализа. Сегодня - рецензия Елизаветы Орловой,  (мастерская Трусевич Е. С., группа ДД11).

Рецензия на фильм «Уроки музыки»

Короткометражный игровой фильм «Уроки музыки» — работа студентов ВГИКа, показанная на «Телемании».

В центре повествования Лена – девочка-пианистка десяти лет. Она испытывает серьёзное давление со стороны матери и унижения от учительницы музыки. Намечается конкурс, в котором Лена обязательно должна участвовать, ведь так хочет её мать. Однако учительница твердит, что девочке ещё долго тренироваться до победы. Мать заставляет Лену трудиться больше, обращается с ней не как с ребёнком, а как с подчинённым. Мы наблюдаем за внутренними страданиями маленькой пианистки, буквально с первых минут сочувствуя ей. Трогательности у фильма не отнять, он буквально пропитан ею, отчего создаётся ощущение полного погружения в события.

Извечный конфликт детей и родителей лёг в основу «Уроков музыки». Мать, не сумевшая реализовать себя как пианистку, пытается достигнуть мечты через дочь. Такая, во все времена актуальная тема, и раньше нередко встречалась в кинематографе. Например, в картине Даррена Аронофски «Чёрный лебедь» похожа на «Уроки музыки». Там тоже мать является хозяйкой разума своей дочери, вбивая ей в душу любовь к балету. Так, главная героиня изводит себя ради роли примы, ради мечты, которая не принадлежит ей самой. Она изначально не знает, кто она такая, и через эту параллель можно разглядеть возможное будущее Лены из «Уроков музыки». Несложно предположить, что рано или поздно у девочки пропадёт её собственное «я».

Казалось бы, существует множество вариантов выхода из нездоровых отношений с родителями. Лену довели до такой степени, что она намеренно ранит руку. Теперь мать вынуждена оставить дочь в покое и не мучать игрой на пианино. Вот только в «Уроках музыки» конфликт разрешился довольно странным образом: подслушав разговор бабушки и матери, Лена украдкой убежала из дома. Придя на конкурс, она сыграла на пианино. Тольку не ту мелодию, которую разучивала со своей стервозной преподавательницей. Причём сыграла через боль, пораненной рукой. Действительно сильный момент, раскрывающий амбиции Лены, которые, видимо, ждали часа, когда можно будет вырваться наружу.

Подобная сцена была показана в фильме Дэмьена Шазелла «Одержимость», где главный герой любил игру на барабанах настолько, что жил ею одной. Он тоже выступал на важном мероприятии с серьёзными травмами, натирая руки до крови. Только в «Одержимости» изначально иная фабула – главный герой сам выбрал свой путь. Что касается «Уроков музыки», однозначно ответить на вопрос, почему Лена поступила именно так, нельзя. По одной версии, она сыграла ради матери, посочувствовав её истории. По другой, Лена и сама любила пианино, но её заставляли играть то, что ей просто не нравилось, поэтому девочка выбрала другую музыку для выступления.

Как сказала психолог Браницкая Наталия: «К сожалению, у родителей бывают свои психологические проблемы, которые они, чаще не осознавая того, пытаются решить за счёт своих детей». Пожалуй, эта фраза как нельзя лучше характеризует фильм «Уроки музыки». Может быть, посмотрев эту картину, многие мамы и папы изменят своё отношение к детям в лучшую сторону.

Елизавета Орлова