Новости от Макара: Открытки из древнего города Пскова

В этом году 9 мая я встретил в древнем городе Псков. Про то как здесь отметили праздник я расскажу позже. Начну про город — я сходил на экскурсию по городу и узнал много нового.

Первое впечатление — во Пскове население меньше чем в Великом Новгороде, но по ощущениям город выглядит больше и более оживлённее. Я бы сказал, что Новгород это больше город — заповедник под открытым небом, а Псков типичный уездный город областной центр. Он более развитый, действует аэропорт, в отличие от Великого Новгорода, где аэропорт закрылся в 2005 году и сейчас на этом месте идёт активная жилищная застройка.

Я бы Псков сравнил бы с Калининградом, Нижним Новгородом и т.д. Ландшафт в этих местах похож на Калининград и Белоруссию. В Пскове много построек, похожих на Западную Европу, Голландию, хотя псковичи это опровергают и говорят, что в их городе совсем нет барокко , а классицизм и бурный ампир. Мне понравилась одна постройка она находится у моста, и около спуска находится второй этаж, а первый под мостом, так вообщем вход в это здание находится на уровне двух этажей и переделана ещё лестница с моста. 

Город существует с Средних веков, так что историй здесь много. Издревле здесь жили балтийские и фино-угорские племена пока не пришли славяне — кривичи и ассимилировались с ними. Псков название фино-угорское, происходит от названия реки Пскавы, что означает смола, Смольная река, цвет воды был в виде смолы, вот и называли реку смольной, такая же этимология и у города Смоленск. 

Крепость города Пскова называлась изначально кромом, что значит укромное место, слово кремль пришло после объединения с Московским государством.  Псковский кремль делился на 2 части, одна называлась кромом, а другая Довмонтовым городом.

Довмонт — князь Пскова приехал из Литвы, принял православия с именем Тимофей, приехал ради тихой жизни. Довмонтов город был неким средневековым бизнес-центром, здесь решались все важные дела, находились все представители концов города, были сосредоточены все церкви. Кремль сам сделан из известняка и до сих пор таким же остается. Из Пскова была родом первая принявшая христианство княгиня Ольга, ей поставлен памятник в городе.

Псковскую крепость также было тяжело взять, как и Изборскую. Вообще, изборяне всегда дружили с псковичами , даже родственники знати были в обоих городах.

Псковская крепость была фортифицирована только с запада , так как оттуда шли все враги, с востока была река и так как не было врагов, при нападении жители сжигали самое драгоценное и убегали за реку. Враги заходили в город и ничего не находили там, а потом уходили.

У Пскова постоянно шла конкурентная борьба с Новгородом, они были похожи по системе управления, а самое интересное, что Псков был в подчинении Новгорода, но всегда хотел быть самостоятельным.

Псков много связывает с опричниной, после карательной операции в Новгороде, когда Волхов был весь в крови, Иван Грозный захотел наказать Псков и пошёл туда. Псковичи были в ужасе. Когда Иван Грозный пришёл, то его встретил юродивый Никола его с хлебом и солью, но Грозный отверг, это был плохой знак. Но когда Никола предложил ему кусок мяса сырого, Грозный хотел его казнить, но юродивый сказал, что ты юродивого трогаешь, не по христиански это, тогда Грозный решил не трогать Псков. Тогда еще из языка одного колокола пошла кровь, а тогда к колоколам церковным относились как живым людям, для Ивана Грозного это тоже был знак, что город лучше не трогать. Никола стал святым города Пскова.

Также есть история, что когда на Псков шёл польский король Стефан Баторий, один слепой старец узрел это и стал молиться, после чего войска Батория отступили.

Ещё для Псковских церквей характерен узор с ромбами — эти ромбы делали только псковкские мастера и во многих городах заказывали такой орнамент у них.

Также в Пскове есть Спасо-Преображенская церковь Мирожского монастыря, она была построена 900 лет назад, и не была разрушена. В Великую Отечественную войну туда попала немецкая бомба, которая не разорвалась, её разминировали, но впадина до сих пор осталась.

Вернёмся к 9 мая в Пскове. По статистике, 9 мая — самый популярный праздник в России, и это реальность. В Пскове в этом году не было парада. В центре города играл военный оркестр, параллельно с московским парадом, ведь все парады в московском часовом поясе проходят параллельно. Музыка военных лет звучала из каждого угла, даже можно было встретить людей просто поющих на улице песни военных лет. Много машин ездило с прикрепленными знамёнами Победы и российскими триколорами. Люди ходили по улицам с портретами своих предков в рамках Бессмертного полка. Память о Великой победе чтут во всех уголках нашей родины.

Также могу заметить, что если в Великом Новгороде много ресторанов грузинской кухни, то во Пскове преобладает немецкая кухня, пивоварни, рыбные рестораны. Одним словом город понравился даже больше чем Новгород.

Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР