
Последней темой в курсе по истории кино для студентов операторского, режиссёрского и звукорежиссерского факультетов стало творчество великого кинорежиссера Сергея Параджанова, прославившегося такими картинами как «Цвет граната» и «Тены забытых предков».
Рассказать о судьбе и творчестве Параджанова пришел его племянник — тоже кинорежиссер Георгий Параджанов, призер и участник Каннского и Веницианского фестивалей, автор и режиссер фильма о дяде «Я умер в детстве».
Георгий, лично знавший всех тех великих режиссеров мирового кинематографа, которых студенты изучали в течение года, рассказал о своих встречах с Андреем Тарковский, Тонино Гуэрра, Микеланджело Антониони, Умберто Эко, Олегом Ефремовым и конечно же о своем выдающемся дяде.
Кстати, в этом году кинематографисты празднуют столетие одного из самых ярких самобытных авторских режиссеров не только отечественного, но и мирового кино.
Георгий Параджанов пригласил студентов ГИТРа на выставку, приуроченную к юбилею Сергея Иосифовича, драматургию и композицию которой он создавал сам лично, выступив куратором и организатором выставки. На выставке можно увидеть знаменитые коллажи режиссера, уникальные фотографии, кадры кинопленки и личные вещи Сергея Параджанова.
Елизавета С. Трусевич
—-