Студенты ГИТРа продолжают изучать Россию: новые приключения — теперь в Муроме

Чтобы не скучать после успешной сдачи летней сессии, мы решили отправиться в новое путешествие по России. В прошлый раз ездили в Тулу, а в этот выбрали старинный городок Муром Владимирской области. Подробности расскажет корреспондент ГИТР-ИНФО Анна Андреева.

Муром – это один из древнейших городов России. Его история началась в далеком 862 году после призвания варягов. Это тихий, спокойный, семейный город. Здесь нет шумных шоссе в центре и высоких многоквартирных домов (интересный факт: в Муроме вы не найдете дом выше десяти этажей). Но завораживающая сила Мурома в другом — милые улочки, улыбчивые люди и многочисленные достопримечательности.

Начать хочется со Спасо-Преображенского мужского монастыря. Это один из древнейших монастырей времен Древней Руси. На монастырь неоднократно совершали нападения, некоторое время он даже являлся военным штабом, а в 1929 году и вовсе был закрыт – вход для гражданских лиц был запрещен. Вновь открылся он только в 1995 году. Монастырь находился в плачевном состоянии — разрушенные купола, крыши и останки бывших казарм. Его долго реставрировали, и только в 2009 году он приобрел нынешний облик. На территории располагаются мини-зоопарк с овцами и павлинами, большой огород, часовня и пекарня. 

В пекарне на территории монастыря по старинному рецепту пекут Муромские калачи. После посещения монастыря мы купили один и сразу же съели. Поверьте, такого вы не попробуете нигде. Муромский калач – это символ города, который гордо изображен на гербе. 

«Дойти до ручки!» – вам наверняка известен это фразеологизм. Так вот его происхождение напрямую связано с калачами. Пекари на Руси пекли калачи в форме замка с ручкой. Жители городов любили полакомиться ими прямо на ярмарках. Для гигиены они съедали весь калач до «ручки», а ту бросали собакам или подавали нищим. Человек, съевший ручку от калача – тот, кто дошел до тяжкой нужды.

Муром – семейный город. Такое описание сформировалось благодаря Петру и Февронии Муромским. День этих святых широко отмечался на Руси вплоть до 1917 года. Считается, что Петр и Феврония являются покровителями брака и семьи, а их союз – символом любви и верности.

В Муроме в честь них установлен памятник. Есть поверье, что необходимо сначала что-либо попросить у святых, а после потереть нос зайчика, который распложен позади Петра и Феронии. Тогда ваше желание непременно сбудется. Уже много лет и туристы, и местные жители трут нос зайца так активно, что с него давно слезла краска.

Ну и куда же без главной городской достопримечательности – памятника Илье Муромцу. В высоту он достигает 21 метр. У постамента установлены грифоны – символ мощи, силы и победы. 1 августа 1999 года памятник был торжественно открыт, после чего в Муром стало приезжать еще больше людей, чтобы сфотографироваться с героем былин, имя которого каждый знает с детства.

Пробыв в Муроме почти 4 дня, мы не нашли времени для скуки. В городе действительно есть, что посмотреть. Мы прошли через Муромский мост, посмотрели на бронепоезд «Илья Муромец», съездили на родину Ильи Муромца – село Карачарово, прокатились на речном трамвайчике по реке Оке. Нам неимоверно повезло, ведь именно со временем нашего приезда совпало проведение сразу двух крупных мероприятий: фестиваля уличных театров и чемпионата России по велосипедному спорту.

Насыщенный отдых – это всегда приятно. Муром, сам того не подозревая, украсил наши каникулы. 

Текст – Анна Андреева, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11)