От первого лица: Как варили квас и пиво 200 лет назад и сейчас

13 сентября на Московском пиво-безалкогольном комбинате «Очаково» прошла экскурсия, организованная Партией любителей пива. Репортер ГИТР-ИНФО Роман Гожев побывал на месте события.

Пенная экскурсия по заводу «Очаково»

Экскурсия началась в локации «Изба пивовара» — здесь рассказали о том, как в России варили пиво и квас более двухсот лет назад.

Солод измельчался, засыпался в ступу и заливался горячей водой, следом получившуюся массу под названием затор отправляли в корчагу, заливали чистой водой и ставили в печку, на выходе получался квас. Чтобы сварить пиво было необходимо добавить третий элемент — хмель.

Затем экскурсанты осмотрели современный цех заводы . Методика приготовления кваса и пива за двести лет особо не изменилась. Разве что теперь в производстве вместо ступы и корчаги используют современные варочные чаны, сборники сусла и механизмы фильтрации.

Наталья Сальшина, экскурсовод, сотрудница «Очаково»:

«Для меня «Очаково» очень много значит.  «Очаково» это наш дом, к нему очень быстро привыкаешь и начинаешь любить, как и нашу продукцию тоже, поэтому о ней так легко рассказывать» .

Комментарий Дмитрия Селифанова, руководителя московского отделения Партии любителей пива:

«Наша партия — это не обязательно пиво, это партия любителей пенного, а чего пенного каждый решает сам для себя».

В заключении экскурсии участников угостили чистым квасным суслом и провели дегустацию безалкогольной продукции завода «Очаково».

Фото и текст Роман Гожев, факультет журналистики ГИТР (группа ДМ11)