«Многополярная система международных отношений активно формируется…и носит объективный характер», — заявил Президент России Владимир Путин. Обсуждение острых вопросов и поиски решений глобальных проблем поднимались на международном симпозиуме «Создавая будущее» (4-6 ноября 2024 года). Корреспондент ГИТР- ИНФО Полина Куприна стала делегатом симпозиума и приняла участие в обсуждении вопросов по демографии и языковой ценности.
Второй день симпозиума был посвящен формированию семейных традиций и передачи национального языка и исторических ценностей будущим поколениям. Модератором лекции стал Никита Пименов — телеведущий программы «Доброе утро» на Первом канале.
Спикер Владимир Пирожков затронул вопрос необходимости изменений воспитания подрастающего поколения. В России живет около 146 миллионов человек, из них 17% молодежи, которой надо передать нашу сложную инфраструктурную страну. Молодежь не всегда мотивирована. Много капризных молодых людей, которые зачастую становятся «релакантами» и только малая часть отправляется на приграничные территории защищать свою Родину. Существует несколько поколений: Z, A и Y. Поколение Z владеет навыками быстрой адаптации к новым технологиям. Из-за гаджетов они перестают знакомиться друг с другом, что приводит к апатии и уменьшению демографии. Люди хотят иметь двух детей, но трех нет – это дорого и накладно. Сейчас молодое поколение беспокоят экология, личное пространство, медицинская диагностика, межконфессиональный опыт, ИИ, свобода тела и одиночество.
Понятие «семейных ценностей» нужно давать уже в ранних школах. Вовлеченность и ответственность молодых играет важную роль в формировании позитивного образа семьи и укреплении духовно-нравственных ценностей. Было предложено продлить национальный проект «Семья» до 2030 года.
Директор по политике и исследованиям DD Geopolitics Джон Молер высказался о кризисе нуклеарной семьи (состоящей из родителей и детей либо только из супругов – прим. автора).
«США — это перекресток. Идеология делает так, что мы не можем развивать традиционные отношения. На западе идеологически мы понимаем, что сейчас общество идет вперед. Есть те, которые думают, что человек сам интерпретирует природу под себя и есть только свобода и новое зеркало. Сегодня нуклеарная семья в кризисе».
Спикер Диана Машкова, член общественного совета при Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка, на пленарной сессии подняла вопрос распада браков. В России 40% детей живет только с одним родителем. В жизни важны «приставки» мамы (любовь и забота) и папы (порядок, закон и проводник во внешний мир). Важно соединить супружество через навык общения. Диана Машкова создала школу родителей «Азбука семьи» для получения общей модели семейных отношений. Будущее без разводов зависит только от нас. Семья будущего — это внутреннее и духовная психологическая связь. Ведь моральная психологическая поддержка нужна в режиме реального времени.
Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ, добавила:
«Идет переосмысление ролей. Репродуктивное поведение в семейной практике зависели от внешней среды. Многое зависит от внутреннего выбора людей и установок. Тема ответственного отцовства, материнства – вопросы, наталкивающие на «кто такой человек в семье», новое понимание семейных ролей. Сейчас среди молодежи развивается тема активного образа жизни. Крупные корпорации создают программы, например, укрепление ментального здоровья. Это поможет молодежи находить сложные выходы в семейных ситуациях, тем самым сократить разводы. Через 5-7 лет возникнет мода на длительность отношений. Такие люди будут уважаться, они будут той целью, к которой люди будут стремится».
Завершающий вопрос секции поступил из зала: возможна ли виртуальная семья? Настоятель храма отец Федор и Джон Молер ответили, что есть традиционные представления, что любовь -это направленность воли на конкретного человека и служение. Направленность воли рождает действие. Технологии помогают сохранить отношения. В период коронавируса были браки, совершенные виртуальным образом. Если строим идеальную модель семьи, то ребенок должен видеть развитие коммуникационных отношений между родителями. В виртуальной среде это уже невозможно. Возможность есть, но это не по-человечески. Должна быть органика.
На сессии, посвященной будущему языка, спикеры рассуждали о смешении языков поколений (языков сленга), замене языка на ИИ, а также о проблеме цифровизации. Языки — это больше, чем просто элементы общественных отношений. На вопрос о конкуренции русского языка, Джон Дюррант, консул РФ в Канаде, заявил, что они не конкурируют между собой. Языки предлагают перспективы, подчеркивают красоту мирного разнообразия и обладают способностями вдохновлять. Они не являются чьими-то конкурентами, а вносят вклад в мировое понимание. Русский язык вечен — он считается напоминанием о существовании неизмеримого богатства.
Спикеры отметили, что язык существует, когда в нем живет поэтическое и образное мышление. Любой язык, теряющий базис, определяется не через рациональные модели, а через связи между словами и понятиями в поэтических аспектах. Для того чтобы у нас было будущее языка, необходимо больше говорить, созидать и творить. Дети учатся пользоваться телефонами быстрее, чем говорить. Также не секрет, что существует устная и письменная речь. Но появился третий вид — письменное отображение устной речи. Это отражение устной речи в наших мессенджерах, что также искажает язык.
Конгресс-пространство включало в себя два зала для экспозиций, несколько лекториев и конгресс-залов. На протяжении трех дней на площадке работали волонтеры. Каждому делегату выдавали памятные брендированные сувениры – блокнот и ручку.
По окончании закрытого симпозиума любой желающий мог посетить выставку, посвященнуюдиалогу о будущем мире, преемственности поколений и возможностях в стране.
Силы гостей поддерживали фуд-корты с традиционной едой и брейк-таймы от организаторов симпозиума.
Текст и фото Полина Куприна, факультет журналистики ГИТР (группа ДМ11)
—