От первого лица: Сергей Мескин об аварии на Чернобыльской АЭС, когда он был студентом

30 ноября считается днëм победы героев Чернобыля. Тридцать восемь лет назад именно в эту дату успешно завершилось строительство «укрытия» (купола, который сдерживал выброс радиации), что стало настоящей победой боровшихся с аварией. Сегодня это день памяти погибших героев ликвидаторов. Корреспондент ГИТР-ИНФО Арина Планкина поговорила с ликвидатором последствий Чернобыльской аварии Сергеем Мескиным


Фото: https://images.app.goo.gl/kF4BqdhPFqA7U5WWA

 При ликвидации пожара на четвëртом энергоблоке Чернобыльской АЭС погибло сто человек. Эти люди отдали свои жизни чтобы предотвратить развитие экологической катастрофы. Они получили смертельнуюя дозу радиации. Вклад пожарных в ликвидацию катастрофы неоценим. Но как же остальные, например врачи? С одним из них у нас есть возможность поговорить. 

Чернобыль. Записки юного врача

Этот врач — Сергей Мескин. Он лечил людей в закрытой, километровой зоне аварии. Его  история уникальна.

На момент катастрофы — 26 апреля 1986 года — Сергей Евгеньевич только заканчивал Горьковский военно-медицинский факультет. После получения диплома он служил, был начальником медицинского пункта полка. Однако на его подчинëнного пришла разнарядка.

Прим автора: разнарядка — документ, содержащий распоряжение о распределении рабочих по рабочим местам.

Этого офицера вызывали на место аварии, но у того были проблемы со здоровьем. Сергею Мескину пришлось ехать вместо заболевшего офицера.

Фотография из личного архива  С. Мескина

Сергей Евгеньевич вспоминает: » Мы потом с этим офицером общались. Он так мне и говорил — «если бы не ты, не известно что бы со мной было, с моим здоровьем».

На поражëнную территорию Сергей попал через 5 месяцев после взрыва. Тогда ему было всего 23 года. Сергей Мескин оказывал помощь людям, которые работали в зоне аварии. Он контролировал их состояние, брал кровь и, таким образом, определял уровень радиации.

  • Что входило в ваши обязанности? 

Обязанности мои это медицинское обеспечение личного состава, лечение, обычная амбулаторная помощь, то есть люди по разным вопросам обращаются. Это санитарно-гигиеническое обеспечение территории, в том числе дозиметрический контроль. Не говоря о том, что мы на АЭС выезжаем и работаем на АЭС. После прибытия с выполнения задачи личный состав приходил ко мне за медицинской помощью. Но если я видел что-то серьезное, если, как мы говорили, схватила радиации, то пострадавших мы направляли уже в другие лечебные учреждения. Конечно, мы отслеживали таких пациентов, потому что люди работали и на крыше реактора. 

  • Что было самым страшным? 

По прибытии туда, когда мы ехали по территории зараженной, уже отселëнной видели бездушные, скажем так, серые дома, закрытые, забитые окна. Это было выглядело непривычно и жутко. Также мы наблюдали, что там еще собаки бегали, домашние птицы — куры, утки. Люди не успевали этого забирать. Мы даже сами видели, как эту птицу можно было отлавливать, откровенно говоря, и мы ее даже употребляли в еду.

  • Что вы чувствовали, находясь там, понимали, что можете заразиться? 

По поводу заражения — определенный опыт уже был у тех людей, которые прибыли туда раньше, соответственно они им делились. Страха больше был за тех кто за тебя переживает — за родителей. Естественно, они больше переживали за меня, а я переживал за них. 

В молодом просто в возрасте это как-то не так воспринимается. Да, когда уже осознанно после всего этого там да уже какой-то страх появился: «Как же так радиация о болезни всевозможные там и так далее».

Эту фотографию сделала Анастасии Буйко, операторский факультет ГИТР на  выставке «Чернобыль. Путь испытаний».

  • Есть ли последствия для здоровья?

Уже через 5−10 лет мы, мои товарищи скажем так, мои однополчане ощутили на себе последствия. Многие серьезно пострадали от этого. Поэтому когда меня спрашивают «как ты себя чувствуешь?», то я не знаю. Я просто себя по-другому не чувствовал. На данный момент я себя вполне нормально чувствую. Хотя последствия определенные есть и я за ними наблюдаю. 

Рассказ Сергея Мескина позволяет взглянуть на катастрофу с другой стороны – посмотреть на ситуацию с точки зрения человека, труд которого стал важной составляющей при ликвидации самой крупной атомной аварии в истории человечества. 

Автор статьи и интеревью Арина Планкина, отделение журналистики ГИТР (группа ДЖ12)

Заглавная фотография Анастасии Буйко, операторский факультет ГИТР (ДО12)

Фотографии из личного архива Сергея Мескина