Объявлены победители 9-го Московского еврейского кинофестиваля

1 декабря в киноконцертном комплексе Мосфильм завершился 9 Московский еврейский кинофестиваль. Судейская коллегия во главе с кинорежиссёром и сценаристом Алексеем Германом-младшим выбрала лучшие работы в пяти номинациях: Лучший фильм, Приз жюри, Лучший игровой короткометражный фильм, Лучший документальный полнометражный фильм, Лучший документальный короткометражный фильм.

В этом году в жюри основного конкурса вошли киновед, отборщик Ситора Алиева; актриса Софья Лебедева; продюсер и сценарист Роман Кантор
Документальные картины оценивали продюсер Ольга Ерофеева-Муравьёва; куратор кинопроектов Полина Прибыткова; режиссёр-документалист Иван Власов
Лучшие фильмы среди короткометражных проектов выбрали актёр Владислав Ценёв; художник по костюмам Анна Кудевич; куратор кинопроектов и киновед Сергей Дёшин

«Самое главное, что фестиваль состоялся. Для нас это мечта, которая становится реальностью каждый год. Как говорил царь Соломон: „Исполнившееся желание – древо жизни”», — отметил генеральный продюсер Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов. 

«Я и все члены жюри были счастливы принять участие в таком прекрасном событии, как Московский еврейский кинофестиваль. Мы старались очень внимательно отсмотреть программу, и мне кажется, что победили наиболее достойные фильмы», — поделился кинорежиссёр и сценарист, председатель 9 Московского еврейского кинофестиваля Алексей Герман-младший

9 Московский еврейский кинофестиваль прошёл в столице с 24 ноября по 1 декабря. Зрителям представили картины из 11 стран, включая Россию, Индию, Сербию, Аргентину, Канаду, Израиль. Около 50 кинопоказов приняли городские площадки: киноцентр Октябрь», ГУМ Кинозал, Центр «Зотов» и Еврейский музей и центр толерантности. 

Программу фестиваля составили разножанровые фильмы еврейской тематики. 90% из них — российские премьеры. Ретроспектива «Верной дорогой идёте, товарищи! Евреи и социальная навигация Советской России в 30-е годы» о художественном восприятии траекторий еврейской миграции, а также образовательные мероприятия, среди которых Q&A с создателями группы и круглые столы, дали возможность гостям не только познакомиться с самобытными кинопроектами, но и позволили узнать больше о еврейской истории и культуре. Фильмы из специальной VR-программы фестиваля, традиционно проходящей на площадке Еврейского музея и центра толерантности, будут доступны для просмотра каждое воскресенье с 9 февраля 2025 года по 16 марта.

За девять лет своего существования фестиваль из локального смотра еврейского кино превратился в культурное городское событие и собрал на своих площадках в совокупности более 40 тысяч зрителей. Было показано свыше 300 картин последних лет и организовано более 150 образовательных мероприятий: мастер-классов, дискуссий и круглых столов.

Также на церемонии были объявлены даты юбилейного 10-го Московского еврейского кинофестиваля. Смотр пройдет в столице с 14 по 21 сентября 2025 года. 

Полный список победителей 9 Московского еврейского кинофестиваля