![ыпфып](http://gitr-info.ru/wp-content/uploads/2024/12/ыпфып-678x381.jpg)
День волонтера 2024 в России отмечается 5 декабря. Этот праздник имеет международное значение, отмечается во всех странах и на всех мировых языках. В 1985 Ассамблея ООН выдвинула предложение отмечать социально значимый праздник — День волонтера. С тех пор первая неделя декабря посвящена одним из самых самоотверженных людей на Земле. Корреспондент ГИТР-ИНФО Карина Науменко решила разобраться в истории волонтерства, его видах и пользе для людей.
По данным ВЦИОМ, в 2023 году восемь из десяти россиян отмечали, что люди стали заниматься волонтерской деятельностью намного больше, чем 10-15 лет назад. Волонтеры не только молодые люди, но и люди в возрасте. Волонтеров от 55 лет почетно называют серебряными. Но как волонтерство зарождалось? Каким оно было на Руси?
Термины «волонтер» и «волонтерство» произошли от латинского слова voluntarius — «добровольный». Эти понятия появились в XVII веке во французском, итальянском, немецком, английском и других языках одновременно. Изначально волонтерами были солдаты-добровольцы.
Первое добровольческое движение на Руси появилось после крещения в 988. Нуждающиеся в помощи получали еду и воду. В 1706 году появились первые сиротские приюты и больницы. Кроме того, крестьяне тоже имели свой особый ритуал «помочи». При Александре Первом в Российской империи появилось много благотворительных организаций. Самой крупной из них было «Императорское человеколюбивое общество». В 1840-х в России появились сестры милосердия. Несмотря на то, что многие дореволюционные благотворительные организации и общества добровольцев после 1917 года прекратили свое существование, в стране сохранилось Российское общество Красного Креста.
Идея добровольческого труда не обошла стороной и коммунистическую идеологию. В СССР существовало Тимуровское движение, в котором во время Великой Отечественной войны участвовали более трех миллионов школьников.
Сейчас в России волонтерское движение имеет много направлений (социальное, медицинское, экологическое, культурное и тд.), а сами волонтеры получают большую поддержку от государства: путевки в другие города, награды, премии, поездки в обычные лагеря и ВДЦ (Всероссийские детские центы).
В наши дни волонтёрить можно, где угодно и как угодно. Популярностью пользуются не только мероприятия в пределах своей страны, но и программы волонетёрского туризма или же программы, которые оплачивают добровольцу жилье, проезд и еду за помощь в нестандартных условиях. Например, выращивание лотосов в японской деревушке.
По мнению психологов, волонтеры чаще всего счастливее, чем обычные люди. Помощь другим вырабатывает гормон радости. Благодарности и улыбки — вот зарплата добровольца.
Леонид Кац, студент голландского университета, человек, посвятивший большую часть своей жизни помощи другим, поделился с корреспондентом ГИТР-ИНФО своим опытом в волонтерском туризме:
Волонтерский туризм — это такая форма туризма, когда ты платишь за все: за билеты, за проживание, взнос в компанию, чтобы с тобой работал менеджер, который организует эту программу. И вместо того, чтобы лежать на пляже, ты что-то делаешь руками, в зависимости от проекта. Таких организаций очень много. Самая известная, с которой я уже два раза ездил, называется IVHQ: International Volunteers HQ. Вместе в ними я был в двух местах: город Виктория Фоллс в Зимбабве, в Африке и Филиппины, остров Палаван.
![](http://gitr-info.ru/wp-content/uploads/2024/12/длооу4.jpg)
В Африке я участвовал в природном экологическом проекте. Мы жили на территории большого национального парка, где помогали сохранять его природу. Это у нас было объединено с так называемыми gamejrivers. То есть мы, например, по дороге туда-обратно останавливаемся и смотрим на разных зверей. А на Филиппинах я преподавал детям в местной школе в а-ля трущобах английский и математику, и то, что называется Science.
«Волонтерство — это гордость за самого себя, это осознание, что ты часть чего-то большего, чем ты сам».
Волонтерский туризм дает много плюсов. Ты учишь новые языки, знакомишься с разными людьми самых разных культур. Это преодоление страхов. Это выход из зоны комфорта. Это личностный рост.
Что я могу посоветовать тем, кто боится или не знает с чего начать? Во-первых, четко различать для себя
волонтерский туризм И простое волонтерство. А самый главный совет – не бояться пробовать. Все остальное – это уже мелочи».
Но чтобы стать волонтером прямо сейчас совсем не обязательно куда-то уезжать. Для тех, кто только планирует попробовать себя в роли добровольца есть сайты «Мосволонтер» и «Добро.ру». Эти ресурсы дают огромный выбор мероприятий — от социального, до событийного волонтерства.
Не стоит забывать и о студсовете ГИТРа. Председатель волонтерского центра Евгений Шишков всегда готов принять новых активистов.
![](http://gitr-info.ru/wp-content/uploads/2024/12/шиш.jpg)
Недавно, студенты нашего института помогали в проведении церемонии закрытия «Телемании». А еще волонтерский студсовет дает возможность раскрыть свои таланты и познакомить ребят с культурой своего региона. В День народного единства каждый студент мог поучаствовать в мастер-классе по созданию свечек с этническими элементами.
Развитие волонтерства — один из Национальных проектов РФ:
«Нацпроект предусматривает вовлечение граждан в волонтерскую и добровольческую деятельность через центры добровольчества, создаваемые на базе образовательных организаций, НКО, государственных и муниципальных учреждений» - как пишут на сайте Национальных проектов РФ. Благодаря проекту проводится международная премия #МЫВМЕСТЕ, а почти в каждом ВУЗе начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ за наличие определенного количества часов в волонтерской книжке. Поэтому начинать свой путь добровольца можно уже с 14-ти лет.
Доброе сердце и чистые намерения — вот, что отличает волонтера. День добровольца — это важная традиция, которая помогает не забывать тех, кто помогает безвозмездно всем нуждающимся. В современности волонтерство имеет множество видов и ответвлений, поэтому каждый сможет найти свое место в этой нише
![](http://gitr-info.ru/wp-content/uploads/2024/12/Снимок-экрана-2024-12-03-в-20.43.29.png)
Полезные ссылки:
Мосволонтер https://mosvolonter.ru/
Тинькоф журнал https://journal.tinkoff.ru/dobro-in-different-countries/
Добро ру https://dobro.ru/
Сайт с волонтерскими программами ((https://www.goabroad.com/))
Информацию нашла доброволец Карина Науменко, факультет журналистики (ДЖ11)
Фото: Карина Науменко на волонтёрской смене в ВДЦ «Смена» (заглавный снимок), личный архив Леонида Каца, Студсовета ГИТР
—