От первых лиц: Наша «трешка» в Марьиной роще

Ребята поступают в различные ВУЗы. Кто-то остается в своём родном городе, некоторые же уезжают учится в другой. У второй категории студентов появляется вопрос: «Где я буду жить?», ответ будет простым: либо у родственников, либо снимать квартиру, либо жить в общежитии.

Корреспондент ГИТР-ИНФО Алина Меркулова взяла интервью у студенток ГИТРа, проживающих в общежитии. Отвечали Арина Гошкова из города Бобров Воронежской области, Регина Лиепина из Санкт-Петербурга и Диана Данилова из Твери. 

  • Было ли тебе страшно переезжать в другой город и знакомиться с соседками?

Арина: «Страшно не было, я уже на протяжении трёх лет мечтала о переезде, мечтала о поступлении. Самостоятельная взрослая жизнью тогда казалась, чем-то недосягаемым. Поэтому страшно не было. Присутствовало приятное предвкушение, которое так немного вибрировало в животе. А так, я единственное, что боялась-дедовщины со стороны старших курсов, но с ней мы не столкнулись. Поэтому спустя, наверное, неделю уже всё было хорошо».

Регина: «Было не столько страшно, сколько неожиданно, потому что я поняла, что уезжаю из родного города буквально за, наверное, две с половиной-три недели до начала обучения. Я до последнего металась между Москвой и Питером. Но и стресс, конечно же, потому что сразу новый город, новые люди. Ну, слава богу, что всё сложилось хорошо».

Диана: «В родном городе у меня была своя комната, и я очень боялась не ужиться с другими девочками, потому что сама по себе являюсь необщительным человеком. Но всё сложилось намного лучше, чем я думала».

  • Расскажи про свои ожидания от переезда и реальность.

Арина: «Я была готова к худшему и это меня очень спасло. Я готовилась к тараканам, к клопам и приятно была удивлена, что с этим всем не столкнулась. Я переживала по поводу бессонных ночей из-за бунтующих соседей, но меня и это обошло стороной. То, чего я точно не могла предположить, что мне будет так трудно привыкнуть к новой обстановке и к отсутствию ощущения дома. В этом виновато не место, в котором я нахожусь, просто свой уголок всё равно ощущается по-другому и пока что его я здесь не приобрела. А общежитие всё-таки немножко тебя ужимает и сталкиваешься с тем, что ты себя тут чувствуешь немножко чужим». 

Регина: «Я готовилась к худшему, потому что в моей голове существовал классический образ общаги с кучей людей на этаже, с незнакомцами, которые мешают тебе жить, спать, и существовать спокойно, с тараканами в твоей еде и воде. Слава богу мои ожидания не оправдались. Мы очень уютно обустроились. Мы вложились в «обуючивание» нашего пространства. Мне кажется это тоже, кстати, очень важный совет — создавать себе уютную атмосферу. Даже в месте, где ты будешь находиться не всю свою жизнь, а отрезок времени. Это очень спасает и очень помогает».

Диана: «Как и девочки, я ожидала худшего. Боялась тараканов, насекомых, общих туалетов и кухни. Но всё оказалось намного цивилизованнее и приятнее. Я рада, что всё сложилось именно так».

В общежитии на Октябрьской улице выделен блок из трёх комнат для девочек из ГИТРа, две из которых двухместные и одна трёхместная. В каждой из них есть стол, за которым можно сделать задание к парам или же покушать, тумбочки, шкаф и холодильник на три комнаты. Ванная и санузел находятся в самом блоке, а вот кухня располагается на этаже, поэтому очень часто девочки готовят еду вместе с соседями. Из-за того, что выделенный для ГИТРа блок находится в академии медиаиндустрии, то на некоторых этажах находятся мастерские и кафедры: режиссерская мастерская, кафедра основ риторики и мастерства эфирного выступления. К сожалению, студентам туда проход закрыт, но возможность поговорить с людьми, которые проходят в академии курсы повышения квалификации всегда есть. Стоимость проживания в общежитии — 775 рублей в день, то есть за месяц вы заплатите около 24 тысяч рублей.

  • Какие советы ты можешь дать ребятам, которые в будущем планируют заселится в общежитие?

Арина: «Не переживать и не бояться. Сюда все едут, как правило, со страхом, все едут с вопросами: «А если я ни с кем не подружусь? А как? А что? А зачем?» Как ни странно, время покажет.  Все будет так, как надо. Наверное, в общежитии нужно жить по принципу, что эгоизм не красит, потому что он может привести к очень большим недопониманиям, если не ссорам. И если вы хотите хорошо, комфортно жить, то надо думать о других, 100%». 

Регина: «Мне кажется, что очень важно для ментального состояния найти эту грань взаимодействия с людьми и отделения личного времени для себя. Потому что, безусловно, очень важно и влиться в новый коллектив, и поддерживать общение. Но вот из моего опыта могу сказать, что я долгое время ловила себя на моментах, в которых мне просто не хватало времени наедине с собой. Мне кажется, тут можно прибегать к лайфхакам в виде: «Прогуляюсь дополнительный часик в наушниках, подумаю о жизни», а потом приду в родное общежитие и пойму, что ладно, все не зря, тут хорошие люди, тут приятно, пошутить можно. И, наверное, посоветую не бояться, потому что здесь мы все в одной лодке плывем, все в одних условиях, страшно всем. Бояться лучше вместе. Это правда так». 

Диана: «Не бояться, кайфовать и брать вещи, предварительно убедившись, что все они поместятся в вашем шкафу на троих. (хотя их можно пихнуть в коробку под кровать, проверено)».

  • Какой момент, связанный с общежитием, ты будешь вспоминать.

Арина: «Время, которое мы проводим вместе. По той простой причине, что у нас всегда очень интеллигентные какие-то разговоры, посиделки, в ресторан, если мы сходим, это все очень мне греет душу».

Регина: «Я счастливый человек, потому что у нас за три месяца проживания вместе было достаточно много таких моментов, тут прям приходится выбирать. Ну наверное мне очень запомнилась посиделка на кухне, когда мы часов до 12 просто собрались, заказали себе много еды к чаю и рассуждали вообще о всех философских темах, которые только можно было поднять. Очень сильно запомнилось как мы впервые все вместе сели смотреть фильм, мы смотрели «Стиляги». Это был чудесный фильм в чудесной компании». 

Диана: «Сам факт проживания здесь — это один большой запоминающийся момент. Конечно, я буду вспоминать разговоры с девочками, то, как я решила устроить марафон хоррор-фильмов в нашей комнате, и, конечно, очень забавную историю с учебной тревогой. (забавной была сирена и тот момент, в который она прозвучала».

Фото и текст: Алина Меркулова, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ12)