От первого лица: Космический туризм — это не вопрос «если», а вопрос «когда»

Еще 30 лет назад никто и представить не мог, что в космос возможно полететь обычному человеку. А ведь так было и с самолетами. То, что раньше казалось невозможным, сейчас вполне реально. Корреспондент ГИТР-ИНФО Елизавета Мирошникова побывала в центре космических технологий, чтобы выяснить, насколько сложно стать космическим туристом.

Первую путевку на МКС приобрел Деннис Тито в 2001 году за двадцать миллионов долларов. К 2024 году стоимость билетов значительно снизилась. В этом году китайская компания Deep Blue Aerospace  продала 2 билета в космос меньше, чем за час. Каждый билет обошелся в размере 20-ти миллионов рублей. В суборбитальный полет корабль с туристами от Deep Blue Aerospace отправится в 2027 году, если в ближайшие 2 года успешно пройдет все испытания и получит заключение о безопасности. Туристам обещают полет на высоту в 100-150 км длительностью всего в 10-12 минут. 

Космический инженер и специалист марсианской имитационной миссии Марат Айрапетян:

«Деньги от продажи билетов тратятся на развитие космических технологий, часть средств отводится на благотворительность. Есть даже отдельные компании, которые запускают космические корабли в благотворительных целях»

На фото Марат Айрапетян из телеграм-канала «Юра, мы справимся!» (https://t.me/pro_space)

Находится турист на МКС около 1-2 недель. Если говорить об суборбитальных полетах, это всего несколько минут в космосе, его стоимость составляет 30-50 млн рублей. Несмотря на то, что такие «путешествия» требуют огромных финансовых вложений и их безопасность довольно сомнительная, по словам эксперта люди летают: «Для того, чтобы оказаться в космосе люди готовы такие деньги платить.» Случаи, когда желающий заплатил деньги, а позже передумал и отказался – минимальные. В основном билет бронируется за десять лет вперед и на него огромные очереди. Скорее, туристу могут отказать по определенным причинам, чаще всего – здоровье.

К настоящему моменту около сорока человек смогли позволить себе приобрести билет и побывать в космосе.

Кроме финансового вопроса в реализации полета, интересует также, как готовят туристов в космос. Какое внимание уделяется их подготовке и здоровью.

Участник отбора в ряды космонавтики Никита Матасов:

«Все зависит от длительности миссии. Если летят на МКС, то туристы кроме полного медицинского осмотра заполняют еще тесты на психологическую совместимость с космонавтами. Допускаются и несерьзные отклонения по здоровью при отборе человека».

Готовят потенциального космонавта три месяца-полгода. На суборбитальные полеты особой подготовки не ведется.

Вот примерно такие критерии учитываются при отборе будущего космонавта: не идеальное, но хорошее здоровье и запасные миллионы евро на случай поездки. Остается надеется, что скоро такие путешествия станут доступными для многих, также, как сейчас авиация.

Фото и текст:  Елизавета Мирошникова, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ12)