От первого лица: Федор Соколов — «Я ощущаю камеру как продолжение себя»

Федор Соколов - студент первого курса операторского факультета Института кино и телевидения (ГИТР). В его роду были кинематографисты, и он изначально знал, чему будет посвящать жизнь. Корреспонденты ГИТР-ИНФО Мария Медякова и Дмитрий Деревянко взяли у него интервью и узнали, почему же он выбрал ГИТР.
  • Момент, когда ты определился с факультетом. Помнишь ли ты, когда захотел связать жизнь с операторским искусством?

-«Этот момент случился пусть и закономерно, но весьма неожиданно, я на тот момент уже бегал с дешевёнькой камерой, щёлкал всё подряд и иногда даже получал интересные кадры. Придя на день открытых дверей ГИТР, я сразу был пленён атмосферой работы оператора, всей той техникой, что нам показывали, харизмой преподавателей и их историями, что нашли очень большой отклик в моей душе. С детства любя кино, я всегда очень много внимания обращал именно на картинку, композицию, свет, будучи любителем переноситься по ту сторону экрана, в волшебные и невероятно красивые миры кино, я решил, что тоже хочу визуально выразить своё восприятие этой жизни, многих её моментов. Ну а так как рисовать я не умею и не умел от слова совсем, в девятом классе, забрав у отца пусть и старую, но профессиональную фотокамеру, я пошёл собирать портфолио для поступления на оператора».

  • Почему ГИТР?

-«В моём роду были кинематографисты, таким образом к момету, когда надо было определяться, с чем я хочу связать жизнь, я уже понимал, что точно не пойду во другой киновуз, а ехать в Петербург я не хотел, так что выбор пал на когда-то вообще неизвестный мне ГИТР. И внезапно я узнал, что моя соседка по лестничной клетке закончила операторский факультет ГИТРа, а другой сосед парой этажей выше и хороший знакомый, прямо сейчас учиться там же».

  • Что ты чувствуешь, когда работаешь с камерой?

-«Во время работы я чувствую желание закончить всё это, пойти домой и лечь в кровать, а вот во время работы с камерой, я ощущаю её как продолжение собственных рук, как собственные глаза. Пусть ни тем, ни другим я пока не умею пользоваться, я учусь и делаю всё возможное, чтобы такой инструмент как камера, стал прямым продолжением моей воли, способом использовать мои навыки».

  • Тебе съёмки физически тяжело даются или из-за любви к своему делу всё забывается?

-«Съёмка действительно очень трудоемкий и выматывающий процесс, я имею весьма неплохую физическую подготовку, что позволяет мне совсем не переживать о тяжести любой работы, ведь я знаю, что справлюсь, однако будучи новичком я часто концентрируюсь только на одном моменте технического исполнения, забывая об остальных. Сейчас немалая часть моего обучения состоит в том, чтобы начать учитывать сразу несколько факторов одновременно и принимать соответствующие решения. Часто, являясь тугодумом, я действительно ну очень сильно устаю на съёмке, однако это каждый раз нивелируется, независимо от того, плохо я снял или хорошо, я всегда выкладываюсь на максимум и делаю всё, что только могу сделать, оставаясь довольным любой своей работой».

  • Какая твоя любимая камера и почему?

-«Моя любимая камера это та, которую я знаю лучше всего — canon Eos 5D mark2. К сожалению мало пользовался другими камерами, а своё старьё я уже отлично знаю и не смотря ни на что очень люблю».

  • Какую камеру посоветовал бы новичку в операторском деле?

-«Лучше меня это сделают преподаватели ГИТРа, а раз для первого курса это Panasonic ag ux 90 и CanonC-100, с чистой душой порекомендую их».

  • Какие жанры/видеоработы ты хочешь снимать?

-«Хочу снимать игровое кино и документальные фильмы, они кажутся мне наиболее интересными, но я ни в коем случае не отрину перспективу работы на телевидении».

  • Где ты хочешь работать по окончании института, или планируешь устроиться уже во время обучения?

-«Поначалу хочу поснимать клипы, поработать в интернет-проектах, ну там может и в кино позовут, но мне все ещё нужно определиться, я не знаю, в чем могу быть лучше, деление на кино и телеоператоров будет происходить только на третьем курсе, так что у меня ещё есть время определиться».

  • И напоследок, кем ты видишь себя через 10/15 лет?

-«Оператором, тут особо ничего не скажешь, но есть мечта срежиссировать собственный фильм, для которого уже давно вынашиваю идею».

Интервью взяли Мария Медякова и Дмитрий Деревянко, факультет журналистики (ДМ11)

Фото из личного архива Фёдора Соколова